【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

情路崎嶇是自己親手造成?

發佈時間: 2019/07/02

對於女伴,他很快會被對方的美與好吸引,但最後都因為相處不舒服的感覺而分開。「一些人一生只作一次的事,我半世人已經做了三次。」年過四十的他用自嘲的語氣對我說。

他有三次婚姻經驗,第一次在29歲,三年前第三次結婚,結果與上兩次一樣,因為自己有婚外情而離婚收場。有人認為經驗可以讓人汲取教訓,令人成長,但這看法似乎不適用在他身上。

「以前,有相命先生批算我的感情路崎嶇波折,看來算得很準確,我真的如此。」他說。我不曉得這是他對自己感情路的真正解說,還是用作迴避自我責任的一種解脫。

「三段婚姻感情中,有沒有一些相似經驗或感覺?」我問他。「每段婚姻的首年,感覺都很愉快,相處融洽,不需要很多遷就都覺得大家很配合。但踏進第二年,問題就來,不是對方要求多了,就是大家在生活中摩擦增加,感情熱度漸漸退減,彼此不滿就慢慢增加。」他回顧三段婚姻關係時說。

「我是一個不喜歡衝突的人,對方愈多不滿和嘮叨,我就愈不想對着她,可能因為這樣,大家距離增加,關係轉差。」他繼續說︰「感情是否必然會隨着時間久了而變淡變差?」

「天下間哪樣東西不會轉變?感情也不會例外!當兩個人的相處形態再不能單憑激情維持,你如何去延續和培養大家感情?」我反問他。

曾經有研究指,熱戀中男女,體內會分泌較多「多巴胺」,伴侶間的情性觸覺、吸引和依戀都較強烈,但這種令人興奮的「愛情荷爾蒙」分泌最多只持兩年,若夫妻不懂得建立關愛尊重接納,感情關係就容易觸礁。

當婚內關係遇上煩惱,他就在婚外找紓緩;當夫妻激情感覺減低,他就從另一個異性身上引發「愛情荷爾蒙」。即使他有三段婚姻,卻從沒真正進入感情關係,只活在自己的世界。

他在感情路上的崎嶇跌宕,看來真的是注定,但卻不因為是命與運,而是自己親手塑造的因與果。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周二見報)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記