【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

石老師工作室
石老師工作室

恪守和平 回歸民生

發佈時間: 2019/07/08

「九龍遊行」昨日間和平完成,能夠化險為夷,是因為警方及政府防範有道,還是因大會「和平理性優雅」的原則獲支持,市民較難知道,但大家都會知道,遊行成常態,香港無運行,即使不計暴力分子激進行為的代價和影響,單和平遊行對社會及其他人所造成的擾攘及不便,其實「有數得計」,怎樣既要尊重示威集會的自由,又要把它的影響減至最小,極考港人的智慧。

昨日的「九龍遊行」原極有可能再一次引爆社會秩序及治安的危機,因上周五及周末都分別有集會及示威,其中「光復屯門公園」示威遊行更引發零星衝突,部分示威者曾一度聚集於屯門警署外,其後才逐漸散去,可見社會氣氛持續緊張,參與群眾活動人士的情緒更容易一觸即發。

香港市民有遊行集會的自由和權利,只要用合理合法的原則進行,才可得到更多理性的支持。不過,有些示威者可能認為過去的和平示威沒有帶來任何成果,於是轉向暴力升級,這就大錯特錯!文明社會不容許暴力,哪怕有人用怎樣美麗的措辭來掩飾,難以隱藏其暴力的本質。我們譴責暴力,不管黃藍黑,誰要在一個和平表達訴求的活動或場合使用暴力或不必要的武力,社會必須予以嚴厲譴責,而遭示威者破壞的立法會大樓是暴力必須受到譴責的鐵證。

汲取立法會受衝擊一役的教訓,警方及高鐵昨日都有不少應變措施,包括加強警力,架設巨型水馬;封閉部分入口及即日停售南北行列車車票等。不過,較值得留意的是,有網上平台聲稱今次遊行是會以和平理性手段,傳達信息,「讓香港有個喘息機會」!這令人不禁要問︰是否有人在測試自己在群眾的影響力?

因此,參與群眾活動的所有人必須小心,不要被人利用了愛香港的心,操控、「騎劫」了自己參與的活動。有些人就是希望香港往壞的方向發展,渾水摸魚,以達到目的。

近日香港發生了不少令「親者痛,仇者快」的風波,風波過後,港人其實應該一起盡最大誠意,努力收拾殘局。盡快讓立法會回復運作原本就應上下一心,可惜即使各黨派都有共識的民生撥款項目,包括涉及房屋、教育、社福等重要撥款也要拖延,理由是消防、通訊、保安等系統嚴重受損。

難道香港開埠百多年來,議會就一直都有以上設施和設備?未知尊貴的議員們在未出任議員時又怎樣開會和表決的呢?既需要鐘聲提醒開會?又需要按鈕表決?筆者相信各區社區會堂、各大、中、小學禮堂、會議室都適合議員開會,甚至坐進滿目瘡痍的議事廳,只要有基本設備,何處不可議事?不過,議員卻寧可提前放暑假、10月加開會,也不願「急市民所急」,原來一切使命和理想,都是政客的空談。

(本欄逢周一至五刊登)

撰文: 石老師工作室 敢批評,提意見;求共融,齊築福。
欄名: 為理發聲