【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

冬病夏治︰三伏天

發佈時間: 2019/07/09

朋友說起兒子因當年早產的關係,一直氣管不好,出入冷氣地方或轉天氣時尤其嚴重。她一直希望透過中藥為兒子調養身體,奈何才幾歲的孩子十分抗拒中藥,令她很煩惱。恰巧即將到三伏天,我便建議她找相熟中醫諮詢,給兒子進行天灸以改善氣管,增強免疫力。

天灸是根據「冬病夏治」的理論,在一年最炎熱的幾天,以中藥敷在穴位,活血通脈,刺激身體作出自我調節,從而達到防病治病的效果。有人會疑問只是敷藥在穴位,為甚麼要這麼嚴謹按照日子才行。選擇「三伏天」是因為這是一年最熱的幾天,人體陽氣最盛,人體的皮膚完全打開進行疏洩散熱,故此這幾天敷藥更有效令皮膚吸收。

三伏天堪稱夏天最熱的三天,身體特別容易上火,建議可用蒲公英五克配綠茶兩克加熱水,焗五分鐘即可飲用,此茶能改善三伏天上火的情況。蒲公英味苦、甘,性寒,歸肝、胃經,能清熱解毒、消腫散結,對紓緩口舌生瘡、喉嚨痛尤其有效。但因性質寒涼,脾胃虛弱者不宜飲用過量。

天灸療法需要配合體質,今年的三伏天分別在7月12日、7月22日和8月12日,有需要人士建議先諮詢註冊中醫的意見,把握冬病夏治好時機。

(本欄逢周二刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊