【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

唐德玲
唐德玲

「暴動」受傷 保險無得賠?

發佈時間: 2019/07/17

上月12日,因修訂《逃犯條例》而在金鐘爆發的一場警民衝突,警方和特首林鄭月娥都曾經以「暴動」來形容(定性?)當日事件,但事後兩人修訂了自己的說法,稱從沒有指當日是暴動,他們是指當日有少數人的行為可能涉嫌干犯暴動罪而已。

但反修例人士則認為警方和特首含糊其詞,堅持他們要撤銷「暴動」的定性,甚至承諾不檢控示威人士。他們這樣做的原因是,如果當日的示威被定性為「暴動」,當有示威者被檢控,罪名又成立的話,刑罰將會很重。

但另一邊廂,當日是否「暴動」,原來也跟保險賠償有關。今次的反修例風波,有很多年輕人參與其中,我的姊妹Louisa的女兒就曾經參與金鐘一帶的示威活動。有一次,她的女兒還被催淚煙熏到皮膚,感到十分不舒服。

大部分醫療保不承保暴動

Louisa不擔心女兒會參與過激的行為,但抗爭活動沒完沒了,幾乎每次都出現肢體衝突,場面又十分混亂,莫講參與者,甚至記者,又或路過的人,也有機會被撞、被煙熏或被扑傷。

Louisa有替女兒買保險,她問我,如果真的因為參與示威受傷,保險是否有得賠。

「我估計,妳指的保險是住院醫療保險,或意外保險吧!」

「啊,對呀,兩種保險我都有替她買!」

「是這樣的,大部分醫療保險都不會承保因為涉及暴動、民事騷亂、罷工及恐怖活動,以及牴觸法律或拒捕而導致的住院賠償。據我所知,今次的反修例風波,警方曾經一度宣布612是『暴動』,因此,有些當日受傷的朋友,都未能獲得住院醫療賠償,當後來警方和特首修訂了說法之後,那些索償申請才可以繼續。」我告訴Louisa保險公司一般的做法。

「即是如果不是暴動或騷亂,又沒有犯法,住院醫療保險是可以受保的?」

「是的!」

「如果是嚴重受傷,意外保險又可以保嗎?」Louisa擔心地問。

「同樣地,如果不是觸犯法律或被捕,即使定性為暴動或騷亂,只要妳買的意外保險有RCC(Riot and Civil Commotion)條款,那麼,在該項示威活動中受傷,仍然可以受保。」

RCC意外保涵蓋示威受傷

「RCC?我怎知道我的意外保險有沒有這個條款?」

「一般來說,保險公司會在妳的意外保單中列明有沒有RCC條款的。而且,有RCC條款的意外保險,會比沒有RCC條款的意外保險貴一點。我過去也好像跟妳提過,有RCC條款的意外保險,才是優質的意外保險。我舉個例,如果沒有RCC的意外保險,萬一妳在街上遇襲,也不會受保的,但如果有RCC,則可以受保。」

「哦,我大致明白了!但人壽呢?妳沒有提人壽呢!」

「嗯,人壽保險的保障範圍比其他類型的保險大得多,妳記得嗎?就算自殺,一般來說,1年後也會獲賠的,所以,萬一妳在『反修例』時遇到不測,人壽也會獲賠的。」

「哦,明白了!」

tong_lydia223@yahoo.com.au

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 唐德玲 作者從事理財策劃工作逾十年,並擁有認可財務策劃師資格。
欄名: 女人筆金心