【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

當性變成責任,令關係陷入不安?

發佈時間: 2019/07/23

「你總是有性需要時才會親近我!」她曾這樣對丈夫說。

他回答︰「我有性需要時不去親近你,難道你想我去親近其他女人嗎?」

性是需要還是責任?會提升親密還是防止出軌?做愛是義務還是找尋滿足?

「放工回家已累得半死,即使有家傭,但很多雜務還是要自己處理,給兒子檢查功課、周末周日的時間安排……整晚不曾停下來,但他只坐在一旁掃手機。拖着疲憊身軀上床,還要滿足他的性要求。」她說。

「那麼累還要應付他的性要求,你在性愛過程中的感覺怎樣?」我問她。

「大部分時間都希望他快點完事,讓我可以早點休息;當然,間中都會有興奮感覺,但有得選擇,我寧願睡覺。」她回答。

「為甚麼覺得自己沒有選擇?」我再問。

「當男人得不到性滿足,就有藉口往外找其他女人,所以即使自己不想做但仍會去做。我會對自己說這是責任,就像照顧兒子的任務一樣,這樣自我解說,感覺會好一點。」她說。

在她內心,男人性需要是天經地義,如果不滿足他,可能會釀成大禍。

因為有着「如果自己沒有把身邊的男人餵飽,他就會去犯天下男人都會犯的錯」的恐懼,所以她覺得自己別無選擇。

過去她跟丈夫從來沒有談過性生活的感覺,卻漸漸建立了一個「最低消費、最少投放」的態度去做愛。

做了,責任完成;不做,危機出現。

「人的需求與慾望無限,你怎肯定只要交出自己身體,丈夫就不會被誘惑和出軌?」我希望她意識到用一個責任的解說,只不過是將不安恐懼抑壓到內心的更深層。

「我可以怎樣做?」她問。

「不應只向丈夫交出身體,也要向他展示自己感覺。如果性的重點是親密,你就不能只是着眼於滿足他,也要同時要考慮自己的需要是甚麼?尊重自己的需要,其實也是每人都應該負的責任。」我說。

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周二見報)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記