【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

葉子僑 Bella
葉子僑 Bella

五個情緒自救的方法

發佈時間: 2019/07/31

抑鬱症及其他情緒病就像瘟疫般會傳染,它會透過人與人的情緒接觸而散播。情緒瘟疫是指一個人的情緒及行為,直接引發其他人的同樣情緒及行為,然後人傳人,像瘟疫般蔓延。以現時香港情況為例,有些人對政府非常憤怒,這種憤怒在人與人之間不斷蔓延。另一邊,政府和警察也把示威者當敵人,充滿仇恨。這些情緒會在警隊內互相傳染,最後使人極度疲累,跌入絕望深淵。抑鬱就是人在希望幻滅之後的狀態。不論個人或社會,也需要正視及支援。以下分享美國心理學家Sherrie Bourg Carter給人們五個預防不良情緒的建議。

一、遠離負面的人和事,若不能完全切斷,起碼容許自己有些快樂小息,做些令自己快樂的事,只與能為自己帶來歡笑的人一起。以香港這個形勢,即使快閃日本一周後回來,情況應該也差不多。如果你是警察就乾脆申請大假吧,即使無大假也應該申請一兩天病假。警察們要懂得紓壓,才能保持冷靜。

二、扭轉情緒瘟疫的模式,當我們明白負面情緒可以傳播時,原來正面情緒也可以傳播。當我們停止沉淪在負面情緒裏,就能把負面情緒轉化為正面,那時便可感染其他人。所以我們要成為正面情緒的源頭。例如想像現時的香港真的充滿希望,要留着生命期待看見11月區議會選舉的結果。

三、嘗試與令你觸發負面情緒的人對話。有時直接把對方的所作所為告知,或者令他們明白你的感受,可能會啟發他們去改變。這一點連月來港人已在做。但留意要怎樣不帶抱怨地把情緒告訴對方,重點是對話要由自身感受出發。在這個時候連儂牆就可以發揮它的作用。連儂牆其實是市民一個宣洩情緒的途徑,能夠保障市民情緒健康,政府不應阻止。

四、在日常的對話及討論中盡量加入正面評語。我觀察到在連登討論區內,如果有些人說些沒價值的東西或負面提議,就會石沉大海,沒有人回應;好的論點就會有很多人給予正面評價,然後廣泛討論。這方法可以應用在真實關係裏。遇到政見不同的人就不要作聲,免傷和氣。

五、好好照顧自己,就像一般小病一樣,要加速痊癒,就要吃得好、睡得好、做運動、曬太陽。特別是做運動和曬太陽會刺激身體製造安多酚,可以平衡情緒。

大家要保重,祝福香港!

原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周三見報)

撰文: 葉子僑 Bella 兩性關係及身心靈顧問,擅於教導如何扭轉宿命,活出真正美好的自己。
欄名: 美好生活Bella vita