【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

服中藥祛濕 同時要補氣

發佈時間: 2019/07/31

夏天易令人濕熱,坊間所售的祛濕腳貼、祛濕沖劑等亦應運而生,獲不少消費者歡迎。有中醫師稱,除了使用祛濕產品,市民也可從日常生活輕鬆祛濕,如多做運動、飲食均衡及避免飲凍飲等,都能有效解決濕熱問題。

市面上有不同種類的祛濕產品,但它們的成效及要留意事項如何?

加補氣藥材 更有效祛濕

註冊中醫師許懿清表示,祛濕產品最好含平衡祛濕及補氣的成分,而赤小豆、薏苡仁、蜜棗等都屬常見的祛濕藥材,但如果只得祛濕藥材,氣虛人士則不適合飲用,或建議加入補氣藥材如北芪黨參一起飲用,祛濕效果會更佳。

許醫師補充,若將藥材強行磨粉,療效會有落差,因為藥材必須經水溶解才易被人體吸收,惟沖劑經科學方式或專業藥廠提煉,成效並不會有太大差別。

祛濕腳貼 濕疹患者忌用

近年亦興起使用祛濕腳貼,用家只要在睡前把腳貼貼於腳底,隔日早上腳貼就會變黑並有水氣,聲稱可幫助身體祛濕。許醫師估計,腳貼或有刺激穴位的成分,有助令身體臟腑排濕能力加強,外用產品對身體危害低,故長期使用都不會構成大問題,只要用後身體感舒適,都可以繼續使用;不過,如果腳底有嚴重濕疹、生瘡或香港腳就應避免使用,以免刺激傷口。

許醫師表示,食用過量生冷食物、飲食不均及經常吹冷氣,都有機會加重體內濕氣,而坊間的祛濕產品應根據個人體質來選擇,以達至最佳祛濕效果;此外,也可飲用冬瓜蓮蓬荷葉赤小豆煲薏米,以及可健脾祛濕的清補涼煲瘦肉,助祛除體內濕氣。

不過,她亦提醒,如患傷風感冒、肚瀉、便祕及熱氣者,都應避免使用祛濕產品或飲用祛濕湯水。

記者︰歐陽靜琳

編輯:林子豐

美術:熊偉然

中醫許懿清

欄名: Healthy Life