【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

穿露臍裝易有「肚風」 致腸胃不適

發佈時間: 2019/08/01

炎夏艷陽似火,穿露臍裝或會為女生帶來涼快感。有中醫提醒,感受外界風寒的露臍裝有機會產生「肚風」,或會造成腸鳴、胃痛和矢氣(放屁)等問題;西醫亦稱如穿露臍裝,外界氣溫轉變或會引發腸易激綜合症,容易引起肚瀉。

註冊中醫師劉芷寧表示,中醫所說的「風」是指疾病的本質而言,該情況是身體受到「風邪」的入侵;而「風」本來是自然界的風,當進入人體內就會稱為「風病」,「風進入人體不同部位有不同的病徵,但凡症狀都會如風的特性般游走不定、忽左忽右、時有時無等。」她舉例,風在身體表面會出現發熱、出汗、怕吹風等,如再深入就可以出現皮膚瘙癢、肌肉麻木疼痛,甚至嚴重的出現「中風病」。

除了外界的風,身體內在亦有機會「生風」。劉醫師說,身體內在生風,多數因失血過多,新血未能及時補充,或脾胃虛弱,又或是思慮勞神太過,令陰血暗耗或瘀血阻滯,新血無法製造而致營血不足,而筋脈失養,就稱為血虛生風。

過量吃生冷食品也會導致

至於最常聽人說的「肚風」,劉醫師就解釋,「因胃與腸是中空的,當有太多空氣或風在腸胃內,便會引起不適。」當中最常見原因主要與飲食有關,例如食得太快,把空氣也食進肚,導致消化不良產生氣體,或是進食容易產生氣體的食物如番薯或芋頭等。

另外,「肚風」亦與多食生冷食品或感受外界風寒,導致寒氣凝於胃部有關,原因是胃中陽氣不暢,氣機阻滯,胃氣不能下降而發病。劉醫師提醒,體質偏虛寒、脾胃虛弱、久病血虛、氣虛血弱之人,尤需注意「肚風」問題。

如何防風也是一種學問,劉醫師解釋,有種藥材名為「防風」;其作用為驅內風,不論身體內在有甚麼風,都可用以來改善症狀,特別是「風邪在表」,即吹到冷氣或天氣驟變而引起的頭痛、發冷和肚痛問題,在中藥方劑中使用防風效用顯著。

西醫:受涼或引發腸易激

腸胃肝臟科專科醫生吳昊亦表示,外界氣溫的轉變令身體受涼,有機會引發腸易激綜合症,該症是腸臟功能紊亂、失調或腸道過敏所引起的症狀之統稱,會引致肚、腹痛或肚瀉。如腸胃比較敏感、易肚痛及大便習慣不穩定的人士,會比平常人更易患上腸易激綜合症。

記者︰梁汶惠

編輯:林子豐

美術:熊偉然

中醫指中藥「防風」,作用正是驅內風,可改善「肚風」引致的不適。(資料圖片)

中醫劉芷寧

吳昊醫生

欄名: Healthy Life