【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾廣標
曾廣標

並非心甘情願的減息

發佈時間: 2019/08/02

美國聯儲局果如市場所料,宣布減息0.25厘,這是自2008年金融海嘯以來聯儲局首次減息,意味着加息周期告一段落,至於是否會繼續減息,則聯儲局仍無定論,謂要視乎情況而定。

只為應付市場及總統

之後,聯儲局主席鮑威爾在記者會上表示,這只是「周期中間的調校」(Mid-Cycle Adjustment),即等於表明不是新的減息周期的開始,意味着減息未必陸續有來。由於市場早已認為今年還會進一步減息,於是美股即時出現較大幅回吐,等於表示對聯儲局的想法不滿。

聯儲局公開市場委員會的聲明指出,今次減息主要是預防性質,不是因為美國經濟出了問題,而是外圍環境不穩定,兼且美國並無通脹威脅,因此可以有能力減息,同時聯儲局也提早結束「縮表」,以示無意繼續貨幣緊縮政策。

美國第二季經濟增長雖然稍為放緩至2.1%,然而勞工市場仍佳,消費者信心高企,本來沒有結束減息周期的必要,或至少應繼續先作等待,因此,今次減息頗大程度是想應付市場和總統的要求。

當美股不斷創歷史新高之後,市場開始擔心下半年經濟會放緩,影響企業盈利,同時,中美貿易糾紛仍持續,市場希望能靠減息提高信心。此外,特朗普為求有更佳經濟數字和股市指數助其連任,亦不斷公開向聯儲局及其主席鮑威爾施壓,要求大幅減息。

特朗普正準備調來更多鴿派加入聯儲局,以壯大支持減息的聲勢,一些鴿派近期已順應總統的要求,主張大幅減息半厘,結果,聯儲局中間落墨,減息0.25厘及結束縮表。然而,公開市場委員會內有兩名成員對減息投了反對票,反映出現時聯儲局內部已缺乏共識,未來的決策可能會反覆不定,因為經濟數據可能將會持續傳出不同的訊號,若持續以滿足政治需要而減息,到真正出現經濟大幅放緩時,聯儲局可以用的子彈便很少了。另外,若貿易戰(不僅與中國,還包括與歐盟甚至是日本)升級,通脹可能重燃,到時,聯儲局會更加被動。因此,鮑威爾不可能保證將會繼續減息。

股市升跌應取決經濟

特朗普除了大幅減稅之外,基本上不懂搞經濟,他只是把任何不理想的經濟情況歸咎於其他因素,例如,他大加關稅未能令美國貿赤下降,於是指中國和歐盟操控滙價,以及鮑威爾不懂得審時度勢拒絕大幅減息。這些指控根本毫無理據,只是為特朗普錯誤的關稅戰開脫,希望轉移死忠粉絲們的視綫。

事實上,美國減息,將可能會引來全球跟隨寬鬆,在這種情況下,也很難壓低美元滙價促進美國出口。特朗普未必不知道會有這種結果,他更加關心的應是寄望減息可以令美股牛市持續至明年11月大選時。然而,鮑威爾在「略為減息」之後實話實說引起股市不安,必然令到特朗普更加不滿,認為鮑威爾有意玩對抗。

美國減息本來有利於環球股市的情緒,然而,當伴隨着的是美股下跌時,則好消息也會立刻轉化為壞消息,恐會引來環球股市調整。然而,總的來說,決定股市升跌的主要因素還在於經濟景氣程度和企業的盈利情況,對減息的不滿足只是市場的錯判而已。

(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資