【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

食黑豆,百病不生

發佈時間: 2019/08/05

黑豆是廉價的養生食品,可製作不同美食,如黑豆豆漿、黑豆水、黑豆豆腐或黑豆炆排骨、蜜漬或醋漬黑豆等。黑豆較黃豆滋補力強,對保護皮膚、頭髮及抗衰老特別有效。《本草綱目》亦有記載︰「常食黑豆,可百病不生」,可見它的顯著功效。

不過,黑豆瘦身一說值得商榷,雖然黑豆能抑制糖的吸收並提供豐富蛋白質,減少依賴高脂肉類,但黑豆的熱量比米飯高三倍!黑豆漿雖加入水熱量相對較低,但不飽肚。但黑豆的膳食纖維有助排便,可減去宿便肚腩呢!

黑豆比黃豆優勝是它含有花青素,其他豆類都富含鈣質、蛋白質、鐵質、纖維及多種礦物質,惟抗氧化的花青素只在紫黑色等食物當中。而五行飲食中黑色食物屬水,入腎經,即代表黑色食物可養腎臟、抗衰老。

如家中有豆漿機可自製黑豆豆漿並加入小量製首烏粉,具烏髮養血之效。另外,也可把黑豆與南棗同熬煮成茶飲,改善怕冷體質。黑豆鹹菜排骨湯也是非常易煮的日常湯水,但記得烹調黑豆前要先浸泡。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食