【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

曾經出軌的男人 還可以信任嗎?

發佈時間: 2019/08/20

嘗到愛,兩個人的距離會變成親密;受過傷,兩個人的親密會變成距離。

「事情其實已經過去,但她總是放不下,事事懷疑。女人,是否都是小心眼,心胸較窄?」他所指的過去,是他曾經出軌。他認為妻子心胸狹窄,是他結束婚外情後,夫妻同意重建婚姻,但她對他的懷疑,半年後仍未消除。

「我明白重建信任需要時間,但如果她一直不能放下,大家的距離不容易拉近。」他繼續說︰「我已經將每天的行蹤時間向她交代,務求令她放心,但好像仍然未能令她釋除疑慮。」

他還感覺她在有意無意間與他保持着距離,抗拒跟他親近。「我邀請她跟我一起去朋友聚會,她不想去;有時身體挨近她,她也有點迴避。性生活更不用提,過去半年我們只做過愛兩次。如果性是親密關係指標,她像是抗拒親密;如果抗拒親密,關係又怎能重建!」他帶着點無奈地說。

原來在妻子心中,充滿着比他矛盾百倍的忐忑和掙扎。

「對着他,真的很矛盾︰一方面見到他親近自己會感到開心,但一想到他曾經跟其他女人親熱過,想到他跟那女人做愛時的動作與表情,自己跟他親熱的動機立即大減。另又會想,如果再次相信他,會否再次遭受傷害和背叛。想到這裏,整個人就變得凝重,跟她保持距離,不想他親近。」他的妻子有一次在輔導室內說。

「你內心想重建關係卻跟他保持距離,除了信任度未恢復外,還恐懼一旦交出信任和感情,會有再次受傷的可能。」我向她說。她深呼吸了一下,微微點着頭。

他聽着她、望着她,開始明白感情不是電視機的遙控器,一按就可以立即開關和轉台。她與他保持距離,更並非對他懲罰,而是她在這種抗拒至親、恐懼至愛的avoidant-approach處境中,一直被折騰。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周二見報)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記