【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

非洲的新加坡

發佈時間: 2019/08/21

在我們的印象中,非洲大陸不停上演大屠殺,最令人痛心的,首推發生在1994年的盧旺達大屠殺。想不到二十多年過去了,盧旺達已浴火重生,並以打造成非洲的新加坡為目標。

現在盧旺達人不再以族群劃分自己的身份,當你問到他們時,他們會表示大家都是來自盧旺達的大家庭。甚麼胡圖族、甚麼圖西族,早已不復存在,人們不再提及,而且徹底擺脫因種族鬥爭所帶來的沉重傷痛和障礙。知情識趣的遊客,不會問他們來自哪個族群,只會到博物館重溫歷史的教訓。

經歷慘絕人寰的浩劫後,盧旺達這個國家與人民,早已有共識,就是努力發展國內經濟,改善民生,推動現代化發展,為非洲建立族群融和,向其他非洲國家展示,只要能汲取教訓,忘記背後,為將來奮鬥,那麼和平是有可能的,繁榮也是有可能的。

由於盧旺達受制於地理環境,以及資源貧乏,政府轉而大力發展知識型創科產業,決心把國家變成非洲大陸的未來創科樞紐,並且已漸見成績,前景似乎一片光明。

看來,盧旺達要成為非洲的新加坡,相信指日可待。

(本欄逢周三、五刊登)

撰文: 張翠容 香港電台第一台《藍地球》,逢周一至周五播出,為聽眾帶來世界不同類別知識。
欄名: 《藍地球》