【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

夜貓變農夫

發佈時間: 2019/08/27

再過幾天,暑假便正式完結,兒子將升讀小一,我的心情既興奮又緊張。相信很多父母也像我一樣,有很多開學用品要準備,如校服、課本、書包、學生相片、文具等等,但最大挑戰肯定是孩子的作息時間!

要從夜貓生活重回早睡早起的農夫軌道絕不容易。霎時間更改作息時間,如適應不來,很容易導致免疫力下降,繼而生病。因此,由上星期開始,我便幫兒子開始調整他的生理時鐘。每天晚上提早15分鐘上床睡覺,早上也提早15分鐘起床,輕鬆地逐步調節作息時間。

身體虛弱人士,更改作息時間很容易生病。建議可焗黃耆蜂蜜茶飲用,來提升身體抵抗力,預防感冒。用黃耆3至5片,加熱水焗15分鐘,待稍涼後加入一湯匙蜂蜜,即可飲用。此茶有助改善體質,對體力不夠、易疲倦人士尤其有效。

黃耆味甘,性溫,歸肺、脾經。能補氣固表,提高改善氣虛乏力;且含多醣、多種胺基酸、微量元素和葉酸等,能增強體質提升免疫力,補氣升陽,對易感冒和身體虛弱者尤佳。但要注意,孕婦、高血壓或身體不適人士不宜飲用。

(本欄逢周二刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊