【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

火酒除臭狐 治標不治本

發佈時間: 2019/09/06

天氣又濕又熱,一出門就全身大汗,不少人更有臭狐問題,「舉手」投足都非常尷尬。坊間流傳最便宜的解決方法,就是用消毒火酒每日塗抹腋下,直至臭味消失。但有皮膚科專科醫生提醒,火酒治臭狐僅治標不治本,更有機會刺激皮膚,增加過敏風險。

臭狐問題並非罕見,當身體出汗兼有菌,即有機會產生體臭。皮膚科專科醫生陳湧表示,腋下大汗腺分泌的汗水和蛋白質,當被細菌、真菌分解後便會產生濃烈氣味。

恐刺激皮膚致敏

患有臭狐恐礙社交生活,網上就有流傳就稱,使用酒精濃度超過75%消毒火酒間中塗抹腋下,可以減輕臭味,長期更可解決臭狐問題。陳醫生表示,火酒可殺滅皮膚表面細菌,每日塗抹腋下兩次可以減輕臭狐氣味,效果與止汗劑、香體露相若,但這方法僅能「治標」;而且酒精濃度逾70%,反而有機會刺激皮膚,引起皮膚過敏。

臭狐令人煩惱,要「治本」根治臭狐亦非無法。陳醫生表示,臭狐可透過注射肉毒桿菌,抑制汗水分泌,亦可以接受手術截斷汗腺;另外,較新的技術則有微波療法,方法是以微波熱能免開刀除汗腺,但收費較貴。

由於出汗是形成臭狐的主因,抑制出汗便改善臭狐氣味。陳醫生指出,進食重口味食物,如咖喱、洋蔥、蒜頭,辛香料會加強汗腺分泌,應該避免食用。另亦可從日常護理入手,如穿着鬆身衣服便有助通風,減少出汗,保持身體乾爽;亦可以用止汗劑、香體露,每日一次,效果比塗抹火酒安全有效。

記者︰李卓成

編輯:林子豐

美術:熊偉然

陳湧醫生

欄名: Healthy Life