【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

王弼
王弼

升呢

發佈時間: 2019/09/10

上周,惠譽調低香港評級,成為大新聞。不過自97年回歸起計,香港在較大和歷史較悠久的兩家評級機構標普和穆迪的眼中,評級都有進步。97年的時候,標普和穆迪給予香港的評級,分別為AA-和A1,現在則是AA+和Aa2,即回歸22年來,雖然在不少香港人或內地人口中,香港降呢,但外國勢力卻把我們的金融中心地位升呢。

回歸後的第二天,亞洲金融風暴爆發。泰國、南韓、印尼等新興國家紛紛倒下,98年,連當時全世界第二大經濟體系日本都以日圓貶值來作回應。日本樓價在90年代初早已見頂,亞洲金融風暴後進一步下跌,跌幅超過7成,銀行壞帳大幅急升,逼得央行印銀紙救市。

2008年美國金融海嘯,樓價大跌,借了錢買樓的人,見物業變成負資產,拋低鑰匙跑掉了,拖累整個銀行體系崩潰,最後,又是聯儲局印鈔救市。

反觀香港,基於自身限制,97年高峰期買了樓的人,無處可逃,也沒有人救,咬緊牙根供樓,甚至被迫走上燒炭絕路,比日本更武士道;不過,卻是區內罕有(甚至唯一)不用央行注資銀行體系、貨幣貶值和銀行體系健全的地方。信譽,往往是在艱難痛苦中建立,香港人經歷過許多風雨,多年來獲世界肯定,切勿妄自菲薄,加油。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 王弼 易方資本首席經濟師,曾擔任工程師、智庫行政總監。不認為當社會上的1%有甚麼問題,鼓勵讀者以晉身1%為榮。
欄名: 一巴仙