【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳文剛
陳文剛

單色彩虹

發佈時間: 2019/09/10

還記得讀小學的時候,中文科有一課書教彩虹,兩小兄弟看見天上的彩虹,「紫藍青綠黃橙紅,弟弟要從橋上過,哥哥說道走不通,這不是真的橋呀!這是雨後的彩虹。」可惜我忘掉開頭的幾句,沒法原汁原味地將課文呈現出來。

最近為無障礙劇團排練一個劇《單色彩虹》,所有演員都說彩虹色排序是紅橙黃綠青藍紫,我從小到大都是說紫藍青綠黃橙紅,文化的演變可見一斑,但無論是紅橙黃綠青藍紫,還是紫藍青綠黃橙紅,彩虹都是美麗的,讓人感到充滿希望,充滿生機。

彩虹沒可能是單一顏色的,每次出現都是七色齊全,為何要用《單色彩虹》做劇名?戲劇可以提供一個無限想像的空間,如果有一天彩虹真的變成灰色,再沒色彩,出現的時候再沒人欣賞,那會是怎樣的光景?如果七色彩虹是七個不同顏色的仙子化身而成,一旦產生不和,彩虹就會變成灰色,會是多麼的令人沮喪!要令單色彩虹變回昔日七色,又要經過甚麼考驗與磨練?

多得康樂及文化事務署的社區文化大使計劃,這個劇《單色彩虹》在剛過去的星期六日,已經於青衣及西貢演出了兩場,未來的數個周六及周日,都會在全港十八區演出,免費提供給大家欣賞。

有興趣的朋友,請到糊塗戲班的網站或Facebook專頁查詢演出資料,支持一班無障礙劇團的成員!

(本欄逢周二刊登)

撰文: 陳文剛 糊塗戲班藝術總監,編劇、導演、演員及填詞人
欄名: 藝行者