【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Ally

Rumours

發佈時間: 2019/09/16

反修例運動持續三個月,網上謠言(rumours)愈來愈多--太子站死人、新屋嶺強姦、無故失蹤、不尋常死亡等等。即使政府、警方、港鐵試圖澄清部分謠言,仍然未能平息。政府務必認真考慮成立具公信力的獨立調查委員會徹查。

名詞rumour(美式拼寫rumor)解「謠言、傳聞」。《劍橋字典》這樣定義rumour一字︰「an unofficial interesting story or piece of news that might be true or invented, and quickly spreads from person to person」(一個非正式的有趣故事或消息,可能是真實的或者捏造的,並迅速在人與人之間傳播),就是因為有趣或轟動,謠言才會迅速被傳開。

要組成句子,得知道名詞rumour常配搭的動詞。從「開始」、「聽聞」、「散播」、「調查」到「停止」、「否認」、「確認」,可以用動詞start、hear、spread、investigate、stop、deny和confirm。例句︰How can I stop the rumour from spreading further?(我可以如何阻止謠言進一步散播?)The actress confirmed the rumour that she had been dating the rock star.(那女演員證實了她與搖滾巨星約會的謠言。)

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: Ally Dean's List級英文老師
欄名: WordDiscovery