【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

楊美儀
楊美儀

皺紋救星

發佈時間: 2019/09/20

看完昨天專欄,大家明白皮膚老化過程中,皺紋的產生是因為膠原蛋白被破壞或減少。如何增加膠原蛋白的再生或減少分解膠原蛋白酶的活性,都是科學家一直為改善老化皺紋的研究議題。

市場上有不少含膠原蛋白作成分的護膚品,但分子太大,外敷的使用充作保濕劑還勉強可以。而水解的膠原蛋白是被處理成小分子的,保濕效果不錯,但不能積極改善皺紋本身。

洋人的美容大敵就是皺紋,當發現了治療暗瘡的A酸能有效減輕皺紋,A酸旋即成為美容世界的寵兒。但A酸也有其副作用,就是畏光,而且會令皮膚變薄和降低皮膚抵抗力。美國的食物及藥物管理局更曾作過研究,A酸對亞裔膚質有不少過敏個案,但原因不明。

自從由胺基酸所組成的胜肽peptides被證實對改善老化外觀具成效後,美容界對A酸的依賴就大大減少。胜肽沒有產生像A酸的副作用問題,而胜肽在保養中能發揮促進皮膚膠原蛋白及彈力蛋白的再生作用,協助皮膚酵素輔助因子進入細胞內,以及能抑制神經傳遞物質的釋放,有效減少皺紋形成。

其實早在15年前剛興起胜肽,美國著名的皮膚醫生品牌推出了各式的胜肽護膚品,價錢高昂,卻很熱賣,但亞裔顧客卻有不少退貨。看到有些亞裔顧客的皮膚,使用後有變硬的現象,令我一直對胜肽有戒心。

直至五年前,我跟韓國有研發眼部護膚品經驗的團隊,表達要生產最優質眼霜的決心,他們就推薦我閱讀胜肽的醫學文獻。由於胜肽已經歷多年的研究,被發現的種類更多,而我和16位有嚴重眼袋、乾紋的自願者一起,在17個月裏,分段使用以不同組合的胜肽眼霜來測試,這成分對改善眼部肌膚緊緻和魚尾紋確有效用,所以胜肽在醫美界有「類肉毒桿菌素」之稱。

(待續)

(本欄逢周三至五刊登)

撰文: 楊美儀 美國認證專業美學家、 HerbalGram創立人、大韓民國忠清北道榮譽大使
欄名: 緣來有美