【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

成為爭奪對象

發佈時間: 2019/09/20

許多初創都渴望得到投資者垂青,尤其是一些擁有金漆招牌的風投,因為得到的遠不止錢,更有一登龍門聲價十倍的明星效應。

得到著名風投垂青的難度,和到荷里活成功試鏡不相伯仲吧。不妨活學活用「佐治古尼的試鏡秘訣」,換個角度,想一想究竟風投如何尋找投資對象,然後令自己成為爭奪對象。用試鏡作比喻:當剛冒起的佐治古尼苦惱得不到導演垂青時,導演們也很苦惱試來試去找不到心儀的演員;同樣地,初創很想得到風投相中,而風投最大的苦惱,一是落錯注,二是錯過機會。所以對風投來說,源源不絕的deal flow是他們的命脈。

不久前我參加一美資銀行舉行的初創活動,講者之一是本地風投Fresco Capital的代表,他大方分享團隊尋覓投資對象(deal flow)的三個方法。

第一個方法,我認為近乎大海撈針,和在時間長河與茫茫人海裏碰上心儀對象的機會率一樣低:由假設出發。Fresco Capital通過調研,會對市場產生一些假設,比如說,假設大學畢業生未必擁有某些工作技能,造成職場錯配。他們會主動尋找擁同樣理念的團隊,看他們為此提供怎樣的產品或服務,是否能對症下藥。因為雙方本身理念一致,所以很容易產生共鳴,惺惺相惜下,雙方達成合作的機會很高。不過,我認為用這個方法去「碰」投資者,機會率和緣份一樣飄渺。

第二個方法:善用網上資源。許多網上平台是風投的「狩獵」對象,如AngelList、Product Hunt、Kickstarter等。如果你的產品在Product Hunt上大受歡迎,一再成為推薦對象,很難不引起風投的興趣。Fresco Capital也喜歡從這些平台上發掘下一個投資對象,初創若想得到他們的垂青,應思考如何令自己在這些平台上突圍而出。

(待續)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳