【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Elco

運動的最大原動力

發佈時間: 2019/09/20

在上次的田徑教練班,有幸遇上四位好老師,大家都盡心盡力地教授知識和分享經驗。我在上星期介紹了張教授,今次我介紹的是楊志勝老師。

相比其他三位老師,楊老師跟我們相處的時間最多,在這短短的12天裏,絕對感受到他是一位很好的運動員和對教學非常熱誠的教練。除了現在任教的大學,他也會教導小學田徑,而且都差不多25年了,我便問他:「你覺得現在的小朋友有沒有被寵壞?覺得他們的家長怎樣?」他的回應是:「有!相對我當初開始當教練時,現在有些家長不單對小朋友的運動成績有期待,而且也太過對小朋友呵護備至。」我非常認同他的主張:「要盡量給小朋友在沒有壓力下運動和成長!」

楊老師也是從初中開始參加運動,獲他的好教練黃仲謙教練提拔,便一直當運動員到2002年。在當時訓練期間,每個星期有五天都需要在下課後練習,回家後吃飯和做功課到晚上11時左右才可以休息。楊老師在過去的田徑項目上得到過很好的成績,更是代表香港參賽的選手;成為教練後,培訓了非常多出色的運動員,使楊老師得到業餘田徑總會的傑出教練銅獎和優秀獎。

在說到提攜他的黃教練的那刻,楊老師眼中充滿着懷念、尊重和感激。回想他做運動員的生涯,他覺得以前所用的時間和心機絕對值得。談到他現在如何做一位教練,楊老師更表現出對學生的耐性和心態,他會盡量去給予學生最好的教導。

我問楊老師是甚麼讓他堅持?他的答案很簡單,就是「喜歡」!他深信傳承文化絕對是推廣運動的關鍵,故希望香港政府在未來可以讓運動更普及化,每個香港人都可以身心健康。

(本欄逢周五刊登)

撰文: Elco 高級體適能、長跑、Bodyweight Training教練,馬拉松及山賽跑者。
欄名: Fit for Infinity