【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳沛思
陳沛思

秋分湯水助你入秋養陰

發佈時間: 2019/09/26

「秋意漸濃,你看我的嘴唇都乾了。」Elaine說。

「過了中秋節,很快就到秋分。從秋分這一天起,北半球晝短夜長將愈來愈明顯,晝夜溫差將逐漸加大,氣溫漸降。」我說。

「早晚比較涼快,中午還是悶熱。間中下點雨倒很舒服。」她說。

「一場秋雨一場寒。秋分後,氣溫驟降,氣候乾燥。現在是季候風,從內陸吹來,不少人難以避免地出現鼻乾、咽乾、咽癢、皮膚乾燥、呼吸道疾病以及秋季腹瀉等問題。」我說。

「秋分時節注意養生才能讓身體更健康,這時節該如何養生?」她問。

「天氣乾燥,飲食當以溫潤為主,注意預防秋燥。現時可以煲『雪耳雪梨蓮子百合紅棗瘦肉湯』。《內經》云︰『春夏養陽,秋冬養陰。』雪梨性涼、味甘、微酸,入肺、胃經,有清熱生津和潤燥之效。梨盡量熟食,可滋五臟之陰。雪耳性平、味甘淡,入肺、胃經,功效包括滋陰、潤肺、養胃、生津、益氣、補腦及強心。百合性微寒、味甘,入肺、心經,有養陰潤肺止咳、清心安神的功效。蓮子性平、味甘、澀,歸脾、腎、心經,有益腎固精、補脾止瀉、止帶、養心之效。蓮子有益腎固精作用,對於夜尿頻的人士有幫助。百合性微寒、味甘,入肺、心經,能養陰潤肺止咳、清心安神。這個湯很適合在秋冬飲用。」我說。

「為甚麼經常飲水也覺得很口乾?」她問。

「水進入人體,要氣化,才能成為人體有用物質,輸布全身。氣化需要陽氣才能推動。所以湯中有生薑和紅棗,能補體內陽氣之虛以溫中,又能助陽氣發散以排寒。」我說。

「怪不得生薑紅棗茶是養生佳品。」Elaine明白道。

「此外還要謹記『秋瓜壞肚』。在夏季,西瓜是消暑佳品,但是立秋之後,不論是西瓜還是香瓜、菜瓜都不能多吃,否則會損傷脾胃的陽氣。」我叮囑。

材料(四人分量)︰雪耳半個、雪梨一個、蓮子一両、百合一両、紅棗五粒、生薑兩片、豬骨半斤。

製法︰一、雪耳浸洗撕成小塊;二、瘦肉汆水;三、雪梨去皮切塊;四、蓮子去芯;五、所有材料加水,大火煲滾後改細火再煲兩小時;六、最後加入少許天然鹽。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周四見報)

撰文: 陳沛思 註冊中醫,分享中醫養生之道及鼓勵母乳餵哺。
欄名: 食療新意思