【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

酒後面紅易醉 酒精中毒風險高

發佈時間: 2019/09/30

酒量好自能千杯不醉,每個人的酒量高低,原來確能在面上看到。有醫生指出,體內缺乏乙醇脫氫酶的酵素(Alcohol dehydrogenase)者,因分解酒精速度較慢,確較易面紅和酒醉,且急性酒精中毒風險較高;但不論易醉與否酒精均會傷肝,長期飲酒會增患肝硬化及肝癌風險。

坊間有傳酒後容易面紅者,酒精揮發效果更好,所以更加易醉,但不如不面紅者傷肝。普通科醫生黃雪瑩表示,酒後面紅的確是容易飲醉的表徵,但主要成因與傳聞無關,「容易醉酒、酒後面紅的人,身體一般缺乏或含有較少名為乙醇脫氫酶的酵素。當缺乏相關酵素,會令人體分解酒精的速度較慢,更容易會酒醉和面紅。」她補充,亞洲人種體內一般較缺乏乙醇脫氫酶,故比白人更易酒後面紅。

面紅與否 長期飲酒都傷肝

黃醫生續稱,缺乏乙醇脫氫酶亦會大大減慢肝臟清除酒精速度,令人更易出現嘔吐情況,「乙醇脫氫酶可將酒精轉化為無毒物質,若缺乏相關酵素,急性酒精中毒風險亦會較常人高。」但好酒量不等同不傷身,即使飲酒後不易面紅,長期飲酒亦會產生慢性影響,「酒精對肝臟影響分作急性和慢性,急性即指酒精中毒,慢性可致肝硬化、脂肪肝,甚至肝癌,即使千杯不醉,長期飲酒亦會傷肝。」

不少人酒後亦愛以濃茶或奶類飲品「解酒」,認為可促進分解酒精,以及紓緩酒後不適。但黃醫生稱,想減慢酒精吸收速度,應在飲酒前採取措施,而非於事後做功夫,「若胃部無其他食物消化,攝取酒精當刻會很快完全吸收;相反若飲酒前已進食,胃部便需一併消化食物,自然減慢吸收酒精速度,避免血液內酒精濃度一下子急升。」

吃芝士後再飲酒 較難喝醉

她補充,肝臟分解酒精有既定機制,分解速度快慢取決於乙醇脫氫酶的濃度,與進食食物種類無關,故飲茶或飲奶均無助解酒,「但乳酪、芝士等脂肪含量高食物,停留在胃部時間較長,若進食後再飲酒,相對能減慢酒精吸收速度,令人較難喝醉。」

想紓緩酒後不適,黃醫生建議一個簡單方法,就是最好多飲清水,「若血液中酒精濃度過高,相對會令人感到不適,加上不少人多飲後會有嘔吐反應,故多喝清水在補水同時,亦可稀釋血液中的酒精,減少不適感覺。」

記者︰脫芷晴

編輯:梁偉澄

美術:熊偉然

飲酒前進食,尤其是芝士等脂肪含量高食物,可減慢酒精吸收速度。

黃雪瑩醫生

欄名: Healthy Life