【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

Charity
Charity

寒露腳不露

發佈時間: 2019/10/08

今天正式踏入二十四節氣的寒露,大概是天氣將會由涼轉到寒的過渡期,人體也順應自然,陽氣漸漸收起,這時候最容易引發感冒、咳嗽和慢性支氣管炎等等。

坊間有「白露身不露,寒露腳不露」的說法,意思是白露節氣過後,多穿衣服不要赤膊;寒露節氣過後,短裙、短褲、涼鞋也應該收起。腿部又被稱為人體的第二心臟,布滿血管、神經和對應五臟六腑的反射穴位,但由於離心臟最遠,血液循環也相對差,所以很容易出現足部冰冷情況,因此血液循環和腳部保溫尤其重要。

要增強體質,提升免疫力,可用菊花五克、枸杞五克、蜜棗一枚焗茶飲,將所有材料洗淨放入保溫杯,加熱水焗20分鐘即可飲用。此茶能潤燥養陰、補氣養血、滋養肝腎。

菊花性微寒,味甘帶苦,歸肝、肺經,可平肝祛風、解毒消炎、降血壓、緩和頭痛。杞子味甘,性平,歸肝、腎經,可養肝明目、滋補肝腎、潤肺補氣。蜜棗味甘,性平,歸脾、胃、心經,可補脾益胃、滋陰養血、提升免疫力。

寒從足下起,晚飯後一小時用溫水加入薑片浸腳,有助行氣活血、改善手足冰冷情況,趁早養成不怕冷的體質。

(本欄逢周二刊登)

撰文: Charity 養生花茶達人,國家食療養生師,意茶•養生創辦人 Facebook專頁:beauTEAful.hk
欄名: 茶‧聊