【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾廣標
曾廣標

中美糾紛多 仍要謀妥協

發佈時間: 2019/10/11

中美高級代表於美國時間周四(10日)及周五(11日)在華盛頓進行新一輪磋商,在談判之前,消息滿天飛,有謂中方增加購買美國農產品,可望令美方停止再加徵關稅,或至少為下月趁亞太經合峰會舉行新一輪習特會前做好準備。不過,亦有消息謂,中方不願意討論停止補貼國企等敏感問題,同時劉鶴今輪不再兼有主席特使的銜頭,反映出中國不準備作出大的讓步。

當不同的消息進入市場,致股市特別是美股出現較大波動,而香港仍處於社會動盪的局面,股市雙重受壓。反之,中國內地股市的表現相對穩定,十一國慶長假期在歡樂氣氛中度過,官民均有更大信心迎難而上。

美借新疆打壓華科技發展

在新一輪磋商之前,中美發生了兩宗新的糾紛。美方突然以新疆人權問題為理由,把新疆一些地方政府機關及數間中國高科技公司列入制裁名單,包括禁止美商把產品賣給它們,同時還對一些人士停止發出入境簽證,這引起中方極大不滿,據說中方亦準備禁止美國一些具敵意的組織之人士入境。被制裁的中國公司,大多是人工智能的領頭企業,使人們懷疑美方只是拿藉口來打壓中國高科技的發展,是繼打壓華為之後的另一次出招。

此外,由於姚明曾效力而在中國擁有大量粉絲的候斯頓火箭隊,其經理公開發表「與香港為自由而戰站在一起」,引起中國官民極大不滿,即時與火箭隊割席;同時,由於NBA的總裁表態支持言論自由,令到中方隨即與NBA整體決裂,擬取消NBA球隊與中國球隊的友賽及停播所有NBA賽事,而與NBA有廣告合作的眾多中國巨企亦取消合約,使籃球體育交流大受影響。NBA賽事在中國很流行,每年帶來大約40億美元的收益,這對NBA來說將是重大損失,因此,失言的總裁也立即趕到上海意圖補救。

總裁失言令NBA損失慘重

對中國官民來說,NBA賽事及球隊在中國市場大賺特賺,卻不顧中國人的感情,干預中國內政,「支持香港暴徒的打砸搶破壞行為」,因此立即決裂。而今次事件反映出,美國不少實體在中國享有眾多賺大錢的機會,並非如特朗普所說的中國長期從美國身上佔盡便宜。

高級別貿易磋商之前節外生枝,為新一輪談判蒙上陰影,不過,也要留意,中美目前對於避免關稅戰升級均各自有所需要,因此,新發生的糾紛未必會直接破壞今輪談判。

美方預備在10月中便增加新一輪關稅,而更關鍵的是,美方準備在12月中對大量中國生產的消費品開徵懲罰性關稅,稅率高達25%。表面上,美方可以額外大賺一筆,但美國商界紛紛指出,這些稅收實際上絕大部分都會轉嫁到美國企業和消費者身上。

近期美國經濟數據向下,消費者信心亦滑落,若特朗普繼續胡亂地把關稅戰擴大,到頭來美國經濟將會面對更大壓力。而事實上,從特朗普近期的言論來看,他也明白這個道理,希望與中方達成一些協議,既可為停止關稅戰升級設下台階,又可為更多美國農產品重新進入中國市場而討好農民粉絲。

美亂加關稅勢損兩國利益

對中國來說,若美方持續大幅增加關稅,也勢必加速美國企業撤出在中國製造業的投資,而一些台資和港資的代工企業,也很可能會加速搬廠至東南亞等國家,以避免美國的高關稅。雖然在中國的產業鏈不可能完全被取代,但接連撤廠,對於中國穩就業,必定會帶來一定的壓力,這是中國決策層所不願看見的。

因此,我相信,今周的磋商應會有所進展,中美最高層期待在11月的習特會可以確定某種臨時協議,把關稅戰控制下來,及恢復一些互利的商貿交往。

這當然不等於中美的眾多糾紛便可望逐步解決,但至少在美國大選年,中美最高層可以互有所得。特朗普常變臉不可靠,但生意人的意識形態包袱相對較少,而一些民主黨候選人對北京更有敵意,因此,中方不會寄望先等待特朗普下台才謀取妥協,而是會多管齊下及作多手準備。

(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資