【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

閃電式婚姻

發佈時間: 2019/10/11

「結了婚才發現大家性格不合。我們認為與其相處得不舒服,倒不如分開。」她在輔導室內說。他們認識了四個月就結婚,當時有朋友擔心他們互相了解是否足夠?但見她對婚事興奮雀躍,惟有笑着給她祝福。不知意料之外還是預期之中,他們結婚剛滿一年就決定離婚。她用很平和、沒半點激動的語氣說︰「不舒服的感覺當然有,但既然性格合不來,勉強一起都不會開心,長痛不如短痛。」她這種拿得起放得低的態度,是值得欣賞還是令人慨嘆?

「當初你選擇和他結婚,是甚麼原因?」我問她。「當時大家都覺得很有feel,他對我也很好,便決定結婚。」「你們只認識四個月,你覺得彼此的了解有多深?」「婚前我們相處的感覺很好,我相信大家的感情都是真的,但不知何解,婚後的感覺變得不一樣。一起生活才發現大家的價值觀和處事方法很不同,很多問題陸續浮現。就以生育為例,他想盡快有BB,我卻不希望此刻因為生育而影響工作發展;況且我認為他仍很孩子氣,並非真的準備好做爸爸,只不過他父母想湊孫,他才希望有BB。由於有很多看法不同,這裏意見相左,那裏各持己見,以前一齊開心的感覺逐漸減少。現在回看,我們互相了解的程度不是很深。」

她對婚姻曾經也有過憧憬,希望兩人一起從此幸福愉快;但現實中,婚姻的幸福快樂不是必然,還需要努力培養,但當面對相處和協調上的困難,difference就變成conflict,以前的good feel開始遠飄。由於沒有足夠的了解和包容作支撑,感覺轉淡,感情就被掏空,easy come自然easy go。

「婚姻話變就變,可以很兒戲。」她說。或許不是婚姻兒戲,只不過是他們一開始就將婚姻看得兒戲。曾聽過一句話︰「草率離婚的其實很少,草率結婚的才多。」很多事情,當日怎樣開始,就注定了將來有怎樣的結局!

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記