【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

競食鬥吃辣 隨時胃出血

發佈時間: 2019/10/14

隨着社交網絡興起,飲食博客愈來愈多,部分甚至會以「大胃王」、食辣挑戰等題材作噱頭;有專科醫生提醒,短時間內吃得太多可令血糖大幅上升,嚴重可致昏迷;過度吃辣亦有機會引致胃部撕裂,甚至大出血等,籲大眾須量力而「食」。

正所謂「民以食為天」,網上與飲食相關題材向不乏捧場客,近年更愈見愈多以「大胃王」、「挑戰食物」主題作招徠的飲食博客,以一人於限時內吃下多人份的巨型漢堡、牛排等食物;或進食辣度達數十萬,甚至上百萬的「死神」辣椒食物拍攝影片,當中吃得難受、不適的畫面都大受歡迎,題材更一度引起網上連番熱潮,並爭相仿效。

短時間吃太多 血糖急升恐昏迷

腸胃肝臟專科醫生吳昊表示,一般無其他長期疾病人士,如突然於短時間內進食大量食物,輕則可致胃酸倒流,以及腹痛、腸痛等,重則可引致急性胰臟炎、膽石復發等;若本身患有糖尿病,更可能大大加劇其血糖含量,嚴重可致昏迷。他認為,部分「大胃王」可能會於進食後「扣喉」催吐,或只是間中進行競食,強調行為背後存在即時性傷害,籲切勿輕易模仿。

中醫:常吃辣人士 體質變濕熱

凡事過猶不及,吃太多容易「出事」,吃得太辣亦會誘發其他健康風險。吳醫生續指出,辣椒屬刺激性食物,若食用過多超出個人可承擔辣度的食物,除有機會帶來腹痛、胃痛,繼而出現反胃、作嘔等徵狀外,更可能引致胃部不受控制地抽動,最終撕裂、穿洞,並造成大量出血等,而康復過程則因人而異,一般「屙清」即可,惟部分有便秘問題人士則例外。

吳稱,曾遇過一名40歲的中年男人個案,於進食麻辣火鍋後不適求診,其後確診食道下段出現撕裂,需以內窺鏡進行止血,術後長達48小時無法進食,並建議他日後亦不宜進食任何辣味食物。

註冊中醫師梁尹倩則表示,在中醫學說中,具辛味的食材多具有宣散、行氣、祛散風寒、通血脈及發汗的功效,惟當中大多屬性偏熱,常吃有機會讓身體演變成濕熱體質,為脾胃帶來負擔,並造成眼乾目赤、腹瀉暗瘡、便秘、重體味等症狀。不少受粉刺暗瘡、風疹困擾的病人,大多是一直嗜辣,體質偏熱所致。

記者︰石嘉盈

編輯:林子豐

美術:熊偉然

短時間吃大量食物,可致胃酸倒流,以及腹痛、腸痛等。(iStock)

吳昊醫生

中醫梁尹倩

欄名: Healthy Life