【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

不要浪費彈藥

發佈時間: 2019/10/18

兩個90後少女J和K,大學畢業後合夥創業。產品是「半客製化」胸圍,讓客人先作3D掃描,得到準確的量身尺寸後,再通過她們的平台訂製內衣。大約三周後,客人就可以收到恍如度身訂製的合身胸圍了。

我問她們為甚麼想做這產品。J答,身邊的女生很喜歡網購成衣,卻很少網購內衣,因為擔心買到不合身的。K修讀內衣設計,發現很多女生對自己最貼身的衣物了解有限,她們曾容許客人自己量身,然後到網頁輸入尺寸訂製內衣,竟有人「量錯十多厘米!」教她瞠目結舌。二姝想藉這產品,助女生找到最舒適合身的胸圍。

她倆在學期間已得到大學的創業基金的支持,投身這個項目近四年,但生意增長緩慢。通過朋友找上我,想看能否幫她們增加推廣的效果。我聽完兩位女生你一言我一語的描述後,向她們微笑道︰「別浪費彈藥做推廣了,你們還未找到product/ market fit。」

我解釋︰「找到product/ market fit好比開車走上高速公路,條路順晒,一加油加速(市場推廣),可望很快到達目的地(產品銷售成功)。未找到product/ market fit前就加速,等於在小路上盲頭烏蠅橫衝直撞,還不傷亡慘重嗎?」

我接着說︰「你們找到一個龐大的市場,即少女的網購市場,挑得好;你們也找到市場的痛點,就是女生買不到合身內衣的煩惱,也不錯。可是你們提供的產品,卻不能徹底解決這個市場的問題︰可供客製的配套有限、產品欠突破,所以很難令生意做大。」

少女聽完後若有所思。告別後我心想,這產品頗有噱頭,加上由兩位少女主理,不難吸引媒體報道。可是我竟着她們「不要浪費彈藥」,這不是和自己的生意過不去嗎?我是不是該檢討自己的product/ market fit啊?

(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳