【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

入秋吃過量糖水 潤燥變惹濕毒

發佈時間: 2019/10/18

踏入深秋天氣轉涼又乾燥,近日濕度最低跌至約50%,身體裏裏外外如何滋潤補濕,成為不少人關心的課題。有中醫則提醒,港人的身體大多長期偏濕,而甜味的糖水正是其中一個惹濕元兇,故於秋冬食糖水滋潤,也應點到即止。

註冊中醫師陳俊傑表示,香港的天氣乾燥比起其他地方不算很乾,就算濕度較春夏時低,乾燥一般也只影響到人體「面嗰浸」、即皮膚和呼吸道,惟體內的濕未必因轉季得以減退,「打個比喻,一間屋廚房失火以及廁所漏水,這兩種情況是可以同時間發生,而人體就係呢間屋。」

他稱,香港人一般體內偏濕,很大緣由是跟飲食習慣有關,因港人常外出用膳,而街外的食物一般多味精又濃味,而濃味食物便是其中一個惹濕來源;至於另一惹濕途徑就是甜味食物,如糖水、甜品等港人幾乎一年四季都愛吃,當乾燥日子就吃得更多,結果適得其反,「香港人的情況係(身體)外面有些徵狀是燥,例如有人本身皮膚乾便會更加痕,鼻敏感人士症狀會增加,部分人甚至流鼻血,但體內始終仍以濕為主,這狀況中醫稱為『夾燥』。」

每周一至兩次已夠

秋冬確需要滋潤,陳醫師認為,食糖水並非不可,只是應該注意所食次數,如一周食一至兩次便可;而脾主運化,故於秋天處理濕更應注重健脾,當中淮山和陳皮等都是有益脾臟的食物,故在製糖水時可加入陳皮或鮮淮山,食用時便可既滋潤又健脾,一舉兩得。

記者:蔡淑儀

編輯:林子豐

美術:熊偉然

中醫陳俊傑

欄名: Healthy Life