【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

怕再受傷的心

發佈時間: 2019/10/18

曾經失去,所以害怕再擁有。有天媽媽對他說︰「你已拍了散拖數年,不斷離離合合,現在遇上不錯的女生,有否想過結婚?別再玩玩下,認真為自己將來想想吧!」他沒有任何反應,但內心卻暗藏張力。

對於被形容為「玩玩下」,他心有不悅但又不能反駁,因為過去兩年他不停在網上交友、拍拖、分手,上床不上心,令人覺得他不但用情不專,甚至只在滿足自己慾望。有人問他︰「你對朋友及工作都很認真,為甚麼在男女關係上卻像玩世不恭?」「認真,你就輸!」他回答說。有一次我問他︰「你在感情關係上輸過甚麼?」

四年前,他有一段很穩定的感情,那時他日間工作很投入,晚上修讀專業課程,女友投訴他對她不關心,一談結婚就說「遲一點」,覺得他是以工作及進修為藉口拒絕結婚,不認真對待兩人關係,最後女友提出分手。「努力工作,考取專業資格,就是為了將來婚後有穩定生活,但認真打算又如何?最後她仍是要分手……是我自私不關心人?不懂處理感情事?抑或無論怎樣努力都不能令人滿意?」當他向我描述這段感情時,眼眶開始泛紅。一連串的自問,他至今仍未有答案,但對感情的憧憬和自信卻「一鋪清袋」。

用情不專原來可以讓他繼續有感情生活,卻又不會因為太認真和投入而受傷。外表不專一的他,原來對感情很在乎,只因曾經痛過怕再痛,故即使想愛也不去愛,甚至認為自己不需要愛。

「如果認真就輸,這兩年你變得不認真,贏了甚麼?過去兩年的生活,你開心滿足嗎?」我問他。他開始去接觸潛伏內心兩年的傷痛和恐懼,認真就輸的想法,也讓他察覺原來迴避感覺、否定需要,是錯誤下注,令自己輸得更多。失去喜歡的人並不可怕,自我否定才是最大的悲劇。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記