【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

出軌的把戲

發佈時間: 2019/10/25

「你的銀行月結單有一項酒店支出,你何時住過酒店?」一晚,太太突然問他。他心知不妙,為何自己那麼不小心,沒有收起月結單,被太太看到。「同事Samuel一個內地朋友來港,他託我幫他訂酒店。」他向太太解釋時後背吹過一股冷風。「不要騙我,真的嗎?」「當然是真的,別胡思亂想。你不信,我可以找Samuel證實一下。」他虛則實之地回答。

太太明顯耿耿於懷,但為免關係鬧僵,她沒有進一步追問。眼見太太不悅,他安撫她說︰「將來再有朋友叫我代訂酒店,我會盡量拒絕;若拒絕不了,我會先讓你知道,免得令你不安和懷疑。」他內心慶幸太太沒有追問下去,若她堅持要找Samuel對證,真不知如何是好?她若知道自己在交友Apps結識女生,又去開房,後果會很嚴重。幸好她相信解釋,否則……驚險過後,他開始有點沾沾自喜,能夠騙過她,成功感漸漸蓋過內疚感。

「那晚總算平安度過,若她知道我跟別的女生上床,即使不說離婚,也必大吵一場。」他在輔導室內對我說。「你認為太太真的相信你解釋,故沒有堅持查證?抑或她只是寧願相信,也不想面對真實?」我繼續問他︰「一個連你自己也覺得欠缺說服力的理由,竟然能夠『過骨』平息事情,你會否因而沾沾自喜?」

「你覺得她仍然認為我有『偷食』?」「她想甚麼我不知道,但相信一個人,不會單純建基於他說甚麼?夫妻相處,不是查案,很多時感覺很準確真實,不一定要每事追查證據。」他認為可以騙過她,只是因為她選擇被他欺騙;更準確地說,是她情願接受謊言的欺騙,也不想面對傷痛的事實。如果太太是在迴避傷痛,他就是在自我陶醉。

在這次互動的博弈中,他覺得自己取勝了,卻沒有細想,到底勝了甚麼?

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記