【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

張嘉雯
張嘉雯

女兒進大學 追隨粗俗「傳統」

發佈時間: 2019/10/31

她是個美容師,與孩子相依為命。她即使不能經常伴在女兒身邊,也會盡力在每一有空便跟她一起,是個與孩子有良好親子關係的在職單親媽媽。

工作關係,每個月才有一天在星期日放假的機會,便盡情地跟女兒玩樂和聊天。她們一個說工作,一個談學校;一個說同事,一個談老師和同學;一個說工作上的苦與樂,一個談學習上的憂與喜,二人互相支持,相互疼惜。她說︰「我着她要做個正直和有禮的人,那媽媽就心滿意足了。」是個很簡單的要求,卻是個很重要的價值觀。

今年,女兒考上大學,成為大學新鮮人,在迎新營過後,除了如很多準大學生般,見識了低俗的遊戲,形成了意識大膽開放的交流方式,更被師兄師姐們影響,追隨「傳統」粗俗抵死的交談習慣。

再不管不理,讓女兒在大染缸裏再浸染一段日子,她便不再是自己想見到的那類年輕人。這是最需要拉她一把的時候,可是,孩子卻愈行愈遠。

她必須提點,但回應她的卻是「你別理我!」、「我大個啦!」、「我自己會想的了!」她盡力過了。孩子跟從前不同,她既心痛又心急,但又不知如何是好。

(二之一)

(本欄逢周三至五刊登)

撰文: 張嘉雯 《4Q教子情式》作者
欄名: 8A媽咪