【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

溫灼培
溫灼培

金價1500美元 如何看待?

發佈時間: 2019/11/08

世界黃金協會周三(6日)公布第3季全球黃金供求報告。報告顯示,全球2019年第3季黃金的總需求量1,107.9噸,按季減33.9噸或約3%,但按年仍增2.7%。

印度於7月起加徵黃金入口關稅,由10%增至12.5%;而中國第3季經濟增長亦放慢至6%。中印均屬黃金需求大國,上述數據均可視為不利黃金需求的因素,但第3季全球黃金總需求量只輕微下跌。值得留意是首飾需求雖按季跌13%,但投資需求卻按季增37%。而第3季竟出現投資與飾金需求不相上下的情況,過往飾金需求通常佔整體需求一半,而投資需求只佔約3成,這解釋了為何黃金整體需求未顯著下跌。

至於大家最關心的中央銀行對黃金需求,於第3季只有156.2噸,按季減78噸。這與市場所想、央行大舉購金支撑黃金需求的想法不符。

按筆者計算,現貨金於第3季平均價為1,474.05美元(以路透社每天收市價計算),較第2季明顯要高。第3季黃金的投資需求,不排除是避險需求,相信與當時中美貿易關係轉惡、擔心英國硬脫歐、中東局勢不穩及各國加大寬鬆幣策有關。

但上述利好第3季投資黃金需求的因素已減退,例如中美快達成階段性貿易協議,及英國硬脫歐機會降等,都不利黃金投資需求。相反,影響飾金需求的利淡因素如卻未見改善,加上現貨金價已靠近1,500美元水平,較第3季高。除非有更嚴峻的市場風險因素出現,料金價難長企1,500美元之上。

但各國寬鬆幣策短期內不似收緊,加上中美貿易關係反覆不定,及市場擔心一些國家去美元化的行動持續,使黃金避險功能難完全減退。料金價首個較大支持位是1,440美元。

(原文刊於11月7日《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 溫灼培 恒生銀行首席市場策略員
欄名: 真知灼見