【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

曾廣標
曾廣標

負利率時代如何保本增值?

發佈時間: 2019/11/08

香港的大銀行跟隨美國減息,加上中美貿易談判不斷傳來將可簽署第1階段協議的消息,令到香港股市近期也出現升勢,重上27000點水平。相對來說,港股仍是落後的股市,同時,本地公司業務仍然受到社會動盪影響,然而,在負利率時代,資金也會進一步流入股市,特別是買入高息股票。除了買股之外,也可留意轉強中的貨幣,以及每每在環球政經不穩時成為避險物品的黃金。

持港元不投資 必輸無疑

銀行紅簿仔的息率跌至0.01厘,與大約3%的通貨膨脹有很大距離,即是說拿着現金不投資必輸無疑。本來,買入銀行股肯定優勝於存錢在銀行,但滙控(00005)業績倒退,令到股息也不能補回股價的下跌,反映出買股票始終是較高風險的投資。因此,要懂得揀選股票,例如,依賴香港本地收入的可免則免,如果買銀行股不如揀內銀股。

中美關稅戰早前對在內地生產及涉出口的股票帶來重大壓力,不少股票跌至股息接近10厘。當然,若果出現盈利倒退派息減少,則過去的高股息並無價值,因此宜留意最新的業績公布。一些發了盈喜或已宣布仍派高息的3月年結涉出口紡織製衣股,近日都有頗佳的表現,例如,德永佳(00321)半年已派息超過5厘,股價立即大幅反彈至2元才整固;而一向願意派高息的鷹美(02368),在發了盈喜之後,股價也曾隨即勁升上3元水平。對於這類有高息保障的股票,若未能把握立即買進的機會,可等待回吐時上車,我認為,只要確保有8厘股息以上的收益,便是頗為穩健的投資選擇,長中短綫均可。

買人民幣 賺息填補通脹

也可留意我的全年首選股福田(00420)和下半年首選股碧生源(00926),近期的股價又再升越賺2成的目標價,並且實質上(連同早前已派發的股息)已創今年新高,但在估值上仍然有吸引力,她們都是12月年結的高息股,預期在明年3月會繼續宣布有良佳的派息。總之,高息才是硬道理,這是投資股票時要緊記的,特別是在超低息的年代。

早前,由於特朗普持續向中國加徵關稅,人民幣滙價下跌,美元升上7算以上,港人儲存人民幣雖賺息但輸滙價,可能得不償失。不過,隨着中美接近達成協議,人民幣滙價回穩,美元近日回到7算水平,我認為保守投資者儲存人民幣的機會來了。相對於港元,人民幣是高息貨幣,而要減少中美貿易順差,人民幣兌美元將不會繼續弱勢,這應該已是中美之間的共識,因此,現時是增加人民幣存款的機會,希望就算不賺價,也能賺取相對高息,填補通脹。

當然,美國雖減息,但短期內聯儲局將改取觀望的態度,因此美元也不至於會大幅走弱,但人民幣的超級弱勢將隨着中美協議而正式結束。

世局不穩 金價反覆回升

社會動盪宜買黃金保值,但由於港元與美元掛鈎,持港元類似持有美元,因此,也無需買黃金避險。然而,經濟向下,地緣政治危機多,戰爭和動亂的機會率在全球各地都在增加,同時,各主要西方大國都偏向於以印銀紙來挺經濟,愈來愈多醒目錢明白到黃金等貴金屬才是真正的金錢,這使到金價今年由弱轉強。事實上,各國央行大多數都在增持黃金,避免只以美元等主要貨幣作為儲備,這令到金價得到實質的支持。值得留意的是,俄羅斯和中國都加速增持黃金。

若投資黃金,宜買入相關的ETF黃金基金,買賣差價少,也不用擔心存放的問題。暫時1,500美元仍是中間價,可在稍低於此水平買入。

總的來說,在負利率年代,宜買高息股票、儲存人民幣及購入黃金。作為價值投資者,我建議在回吐時才買;而作為中長綫投資,除非基本因素出現改變,否則不用設止蝕。

甚麼時候情況可能轉變?請長期留意本欄,以及我在《經濟日報》網的每日專欄。

(原文刊於《經濟通》)

(本欄逢周五刊登)

撰文: 曾廣標 著名國際問題專家和財經評論員
欄名: 國金與投資