【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

張嘉雯
張嘉雯

良好家教 助子女茁壯成長

發佈時間: 2019/11/08

有兩個女孩正在酒樓與父母用膳,大的那個在看動畫,小的那個站着不坐,她沿着桌子走圈。

走得高興沒有被阻止,便走得愈來愈快。她一時失去平衡,撞上椅背。媽媽問︰「痛不痛?」她按着前額,媽媽着她小心些。

開始時沒有被阻止,不當的行為便成可行的,恰當的。在酒樓裏,讓孩子走來走去會有碰撞,會危險,會影響別人……才會被視為不應當的行為。然小女孩在碰上了椅背後,還得到「問候」,不當的行為仍未被勸阻,還只是着她小心些,那自然如打了一支強心針,使行為被強化。「繼續也沒有問題吧!」她心裏接收了這「家教」。

要這是一個遊樂場,小孩子跌倒或有碰撞,一句「沒事」和一句「小心些」,可以支撑孩子不要怕痛,可以鼓勵孩子再次嘗試,可當這換了在酒樓裏,便不一樣。

場合不同,行為或態度便不一樣;分辨對錯,明辨應該與否,這在管教孩子時尤其要令孩子明白。否則,一個只按自己喜歡便做,不理場合,不顧父母和別人感受的孩子,他日便會成為父母的一個「叫極唔聽」,又愛又恨卻又一生一世不可分離的家人。

良好的家教有如播種一樣,早期的恰當照顧令其茁壯成長,到自食其果時,便知滋味如何。

(編按:張嘉雯的「8A媽咪」專欄由11月13日下周三起,搬進副刊專欄全版,敬請留意。)

(本欄逢周三至五刊登)

撰文: 張嘉雯 《4Q教子情式》作者
欄名: 8A媽咪