【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

王弼
王弼

趕快讀書

發佈時間: 2019/11/12

如果有一間公司,你在那裏工作了22年,直屬上司無德無能,令部門大亂,同事甚至出現暴力打鬥,大老闆卻公然力挺,還對外說高度信任該上司,並予以高度肯定,你一定大感不惑,對嗎?你可能會說,大老闆是否瘋了?大老闆把造成如此亂局之無能者放在身邊,究竟對自己有甚麼好處?

朋友,我只能說,如果你在那公司幹了22年,仍然不肯花精神心血研究大老闆的脾性、背景、信仰等,還天天埋怨他不近人情,只是你太天真而已。

朋友,你要明白,你身處的公司,22年前已遭一間文化背景完全不同的大企業收購,新老闆是靠甚麼起家,他信用如何,難道不重要嗎?

最重要的,是他抱着甚麼價值觀。你的價值和道德觀,大部分承繼自前朝的老闆。你現在跟新老闆說黑白是非,正如陳百祥跟杜汶澤辯論,根本是九唔搭八。香港人對鬥爭文化的認識太少,一天到晚用西方邏輯思考,注定會做錯決定。朋友,趕快鑽研馬列毛思想吧。

(本欄逢周二刊登)

撰文: 王弼 易方資本首席經濟師,曾擔任工程師、智庫行政總監。不認為當社會上的1%有甚麼問題,鼓勵讀者以晉身1%為榮。
欄名: 一巴仙