【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

對沖風險 該如何部署

發佈時間: 2019/11/12

美國總統特朗普否認撤回向中國商品徵稅,中美貿易戰再現暗湧,中港兩地股票市場向下,當中港股裂口低開後,繼而失守250天綫,100天綫(約處27000點)亦告失守。

現水平市場中的不明朗因素仍多,若投資者仍持有一定數量的正股,該如何保障資產安全?

對於手持正股打算作長期收息及持有的投資者,或可在市場上留意相關淡倉作對沖準備,一旦相關資產進一步向下,淡倉的利潤有助減少正股方面的損失,有如跟正股買「保險」一樣。

至於應以認沽證或是熊證較佳?其實兩者的特性大不同。

以認沽證為例,投資者其實是以時間機會換取價內值,即由價外變為價內的升幅,認沽證價格亦受引伸波幅上落的影響;熊證雖然較少受波幅因素影響但有收回機制,投資者可因應預期市況走勢選擇收回位置。

劉嘉輝 滙豐環球資本市場機構客戶及財富管理聯席總監

本結構性產品並無抵押品,如發行人無力償債或違約,投資者可能無法收回部分或全部應收款項。本文由香港上海滙豐銀行有限公司(「本行」或「發行商」)發行(包括任何參考條款),僅供參考之用,並不構成邀約、游說、或建議出售或購買結構性產品。結構性產品屬複雜產品,投資者務須就此審慎行事,除非投資者完全了解及願意承擔所涉風險,否則切勿投資此產品。結構性產品價格可急升可急跌,投資者或會損失所有或大部分投資。過往表現並不反映將來表現。投資前應了解結構性產品之性質及風險,並詳閱有關上市文件,獨立決定是否適合自己,若需要應諮詢專業建議。本行及其委任之流通量提供者可能是結構性產品的唯一市場參與者,而結構性產品的二級市場可能有限。謹請注意,牛熊證設有強制收回機制,因此有可能提早終止,在此情況下(i)N類牛熊證投資者會損失於牛熊證的全部投資;而(ii)R類牛熊證之剩餘價值則可能為零。界內證在市場是全新的結構性產品,現時在香港交易所並無類似上市產品可作比較。界內證具備有別於標準的特徵,其條款及定價或較其他標準權證複雜,其最大潛在回報為固定及設有上限。界內證價格變動可能與其掛鈎資產的價格變動不成比例或呈相反方向。作者為金管局及證監會持牌人士,並無就結構性產品或相關資產持有任何直接或間接權益。

撰文: 陳恩因 滙豐環球資本市場機構客戶及財富管理聯席總監
欄名: 股證透析