【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

梁安妮
梁安妮

相煎何太急

發佈時間: 2019/11/14

日來發生連串暴力事件,令人痛心疾首。相信大家都感受到社會的嚴重撕裂,不論政見是甚麼,都不應訴諸語言或行為暴力。最令人心寒的是,這幾個月來的事件把人性的自私、冷血及非理性都表露無遺,實在令人感到人性蕩然無存。畢竟我們同是香港人,又怎能隔岸觀火,甚或互相傷害呢?日前中文大學的攻防戰,更令人憂慮。

無可否認,至今特首及一眾高官並未能提出有效方案去停止暴行,但令人稍感安慰的是中大現任及前任校長:段崇智和沈祖堯都挺身而出,擔當學生和警方之間的溝通橋樑,暫時令事件稍為降溫。

我一直希望社會上有公信力、有承擔、不偏不倚的賢達能出面調停,並緩和局勢。大學生是社會的未來棟樑,需要各界的指引及關懷之餘,更需要有公信力的社會領袖去支援。在此我再次懇請各大院校校長,以教育界最高學府的領導人及守護人身份,在這危急存亡之秋,展現他們的道德勇氣,共同一致成立獨立中介調停委員會,調停大學生與警方的分歧和衝突,讓大家冷靜下來,重新檢視各種社會活動背後的原因,以及重回正常軌道的方案。

每位香港人都應該冷靜反思,有勇氣承擔錯誤之餘,亦應抱着智慧及同理心,讓全世界看到香港人自己能撥亂反正,讓香港重拾正軌。

A點之句︰本是同根生 相煎何太急

Born of the selfsame root, no brutality should be exercised.

(本欄逢周二、四刊登)

撰文: 梁安妮 企管名醫•資深CEO•獨創mindPower系統 http://www.facebook.com/AnnieApoint
欄名: 樂在起跌中