【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

婚外另覓性滿足

發佈時間: 2019/11/22

心理治療大師Virginia Satir曾說︰「問題本身不是問題,怎樣處理才是問題。」

「太太發現我在網上交友,知道我和那些女生談及很多性話題後,嚷着要離婚。我不想離婚,我亦知道她很重視我們的關係,但我擔心她一時衝動,真的講了就去做。」他在輔導室內說。「你雖沒跟那些女生見面,但談話內容涉及很多性與親密的話題,我相信大部分已婚者都不能接受。你曾否想過這行為會對婚姻關係帶來危機?」他回答︰「當然有想過,但是……」想過有危機卻仍然去做,是想心存僥倖還是明知故犯?

「當我與那些女士談性時,我有性慾有興奮,但對着太太時卻沒有這反應。自從年初兒子出世後,我們已經超過半年沒有性生活。可能她很累,又要上班又要照顧兒子,沒有mood,我亦沒有向她提出需要。」原來他只不過是見到太太勞累,又不好意思像是跟初生兒子爭寵,甚至認為自己在太太面前不應有性需要,好讓她多休息。他一直堅持只在虛擬世界與異性接觸,是個傷害性較低、同時又能平衡自己和太太需要的方法。但在婚姻關係中,即使你想得多有道理,只要觸碰專一的底綫,智慧都會變成愚蠢。

很多初為父母的夫婦都有相似的情況,注意力轉移到初生子女身上,做了父母後忘了做夫妻,忽略了伴侶的親密需要和敏感度。他選擇在太太面前以隱藏抑壓的方法去面對自己需要,用「婚外」方法處理本是「婚內」的問題,令原本婚姻階段中應該要有的適應和協調,演變成忠誠與專一的危機。他是一個關心太太的丈夫嗎?是甚麼原因讓他將自己真實需要向最親密的人隱藏?我望着他離開輔導室,內心滿是感慨。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記