【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

被愛,仍嘗不出愛

發佈時間: 2019/11/29

「近來跟一位男士感情發展得很快,他很關心、遷就我,但我不知道我們是否算拍拖?拍拖其實是怎樣的?」她在輔導室內問。面前的女士,三個月前才辦妥離婚手續。一個曾經跟人建立感情、走進婚姻,後又決定離開婚姻的人,今天倒轉頭問「拍拖是怎樣的?」令我頗好奇。

「我不想再面對感情上的損傷,這是一件很痛很累的事。」「他有甚麼東西吸引你?」「他很關心我、遷就我。」「我不是問他對你怎樣,而是他有甚麼吸引你?你喜歡他甚麼?」我對她說。她想了一會,答不出來。喜歡甚麼都不知道,是否愛對方也不肯定,她唯一清楚的是很多感覺都不清楚。

「你也曾用過『關心我、遷就我』來形容初識你前夫時的感覺……」我希望她回想以前曾有過類似感覺,從而明白自己當下狀況。離婚前她指自己跟丈夫看法常有分歧,很難一起生活。最後她認為雙方性格相違,決定離婚。

她曾說「因了解而分開」,或許她不了解的不只是對方,還有她自己。她只着眼對方是否對她好,卻沒有審視自己到底想找一個怎樣的伴侶。對方有甚麼特質?性格怎樣?如何待人處事?價值觀是否與自己相近?她腦裏一片空白。究竟是愛令人盲目,抑或是人麻木所以洞察不到情感?當有人對她好,她就跟對方接近,像是被選擇而不是去選擇,直至對方不能給她像初戀時的關心和遷就,她就覺得關係變了,只剩下相處困難。愛,她覺得有點虛無;分手,她卻感到十分真實。

若連對感情的期望和需要都看不見,她看見的,只會繼續一片空白。沒有自主的思想和感覺,即使被愛,也嘗不出愛的滋味。原文轉載自etnet《經濟通》

轉載自︰http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記