【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

愛情騙局

發佈時間: 2019/12/13

「我第一次給他兩萬元時,認識了大概兩個月,我覺得除了幫他,也是為我們的關係付出,況且金額不大,所以……」她向我憶述被騙的經歷。她在網上遇上「他」,由公事到生活事、由朋友關係到價值觀,大家都談得很投契,對方還傳來一些生活照。她覺得自己已經走進他的生活中,對他的好感與愛意也逐漸萌生。

「他說我給的兩萬元助他渡過了難關,感激非常,又讚我樂於助人,既溫柔又善解人意,希望大家的關係可以發展下去,甚至將來一起生活。那一刻我很雀躍,也認為我們可以發展下去,我們在網上的接觸也愈來愈密。」她起初曾想過,如果他是騙財,錢給了,他應該會消失,但他們的接觸反比以前增加,所以認定雙方的感情是真的。她曾想過自己會否被騙,卻漸漸演變到認為自己可能遇上了真愛。

「後來他想邀請我到台灣見面,但礙於他的住房狹窄,他提出我們合資購買居所,以便我去探他時有舒適住處。那次我給了他七萬元。但後來再詢問購屋進度和詳情時,他開始支吾以對,經常offline,最後找不到他……」受騙者有時會夾着一種「即將成功」的心態,就像玩「推銀機」,機內銀幣看來快會掉下,令人以為差一點就有收穫,於是繼續將錢放下去。兩者唯一的分別,是在「推銀機」不斷加碼,銀幣終會掉下來,但對着騙子,只會空手而回。

有人認為只要付出,就能得到更多的愛,當相信遇到真愛,「愛與被愛」的強烈渴望會令人不自覺地不顧一切付出,邏輯思維要靠邊站;直至你查看真相,才發現想像與現實全不一樣。高明的不是行騙者,只是被騙者帶着迷糊目光去憧憬愛。在感情面前,即使你學識非凡,仍是有受傷的可能。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記