【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

陳嘉惠
陳嘉惠

基隆的野生戰車龍蝦

發佈時間: 2019/12/16

基隆的野生戰車龍蝦

剛與家人到台北休假一個星期,今次包車遊基隆,重點當然是基隆港新鮮多類型的海產。基隆在台灣的最北端,是台灣的重要港口。海岸天然奇石貌是觀光重點,近年當地政府更把廢棄了的火車站及路軌改裝成鐵道自行車(單車)觀景設施,讓遊客可以自行踏雙人自行車欣賞海岸綫,過程輕鬆。

當地漁獲除了一般魚、蝦、蟹、蜆之外,你還能找到更多,包括野生象拔蚌、野生墨魚(台灣叫花枝或烏賊)、野生戰車龍蝦(香港叫琵琶蝦)等等。當中,琵琶蝦是我們一家的最愛,但在香港不常買到。琵琶蝦的產量少,亦只能靠潛水逐隻捕捉,所以價格比較貴。在基隆漁港找到的比香港便宜很多,而且也更新鮮,絕對值得一試。

琵琶蝦肉質爽、鮮甜度較龍蝦優勝,食療效果方面有補腎、滋陰、安神的功效,每年11、12月最為肥美。不過在基隆吃海鮮有一點要注意,就是當地小店不太講究火候,落單時記得叫他們注意一下,不要煮過熟,以免浪費了美味的海產呢!(本欄逢周一刊登)

撰文: 陳嘉惠 我•惜•食•健康飲食教育發起人、「為食起革命」香港區大使
欄名: 識食•惜食