【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

但求無悔

發佈時間: 2019/12/20

「感情關係,真的沒有如果,只有結果。」她在輔導室內慨嘆地說。一年前她發現丈夫出軌,丈夫苦苦哀求她原諒,並承諾與第三者斷絕來往,希望她可以給他機會。那時她掙扎苦思︰如果給他機會,他是否真的會改過?如果狠狠離婚,多年感情就此完結。若他真的知錯,我是否該給大家一個挽救感情的機會?

經過一番內心鬥爭和角力,她擱置了離婚的想法,帶着受傷、被背叛的感覺去重建信任。最終丈夫真的沒再與第三者見面,但一年後她決定跟他離婚,因他搭上了另一個。「我曾以為他偷食是因為在性生活上得不到滿足,所以我作出了改善。過去一年,我覺得我們的性生活在次數和質素上都提升了,但他依然……若一年前我決定分開,現在就不會再被背叛多一次。我是否做錯了決定,故要面對痛完再痛的結果?」

人人都知道沒有水晶球可預知未來,但往往又會以日後結果去質疑昔日的自己。「你感情再被背叛,內心狀況跟上次有何不同?」她斷然回答︰「傷心的感覺相若,但迷惘感覺少了。當知道他再次偷食,我很快就決定分開,沒有上次那麼多掙扎和疑問。」她清晰明白,維繫婚姻必須兩個人合作;破壞,一個人就足夠。

她一年前對挽救感情的想法強烈,且認為性生活不和諧是婚姻問題的原因,便帶着共同負責、合作的想法去挽救婚姻,免得將來被沒有努力而輕易放棄的想法反噬,故即使有再受傷的可能,仍願冒險多一次。她昔日檢視過關係的不足,用了負責任的態度去面對自己和感情,所以無論是昔日留下抑或今日離開,她都可以無悔無疚。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記