【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

【肩關節夾擠症候群】肩膊痛不一定是五十肩 3個動作紓緩肩關節痛楚

發佈時間: 2019/12/20

【肩關節夾擠症候群】肩膊痛不一定是五十肩 3個動作紓緩肩關節痛楚

肩膊是人體活動範圍最大的關節, 可以360度自由轉動,  它的靈活設計令我們可以處理不同的事情, 但亦因為裡面的結構比身體其他地方複雜, 所以很容易會出現痛症。最常見的便是肩膊出現痛楚而且不能把手舉高, 一些日常生活的活動亦會受到限制, 所以對患者有較深的影響。

47 歲何先生日前來診所求診, 聲稱自己得了五十肩, 右手肩膊位置深處非常疼痛, 不能把手舉高, 而且晚上睡覺時感覺特別辛苦, 影響睡眠質素。因為疼痛得厲害, 所以害怕郁動整隻右手, 洗頭或穿衣服亦非常困難。他嘗試找按摩紓緩, 可惜不太見效所以求醫。做了一連串的驗查加上詳細問症後, 發現痛症來源是肩關節夾擠症候群(Shoulder Impingement), 它的徵狀跟痛症範圍和五十肩非常相似, 所以不時會被誤診。 

肩關節夾擠症候群

簡單解釋一下膊頭的結構, 膊頭由三個骨頭組成, 分別是肱骨(Humerus)、肩胛骨(Scapula)和鎖骨(Clavicle)。手臂是靠幾組肌肉, 肩旋轉肌袖(Rotator Cuffs)連接著肩胛骨(Scapula), 我們的肩峰以及旋轉肌袖(Rotator Cuff) 之間有一個內含潤滑液的滑囊,滑囊可以讓你在移動手臂時,旋轉肌腱及韌帶可自由地滑動。當肩峰在肩袖及滑囊間造成「夾擊」,便會出現痛症, 從事反覆使用手臂把東西舉上頭的工作,例如美髮、油漆、水泥工等,屬於高風險的群組。

膊頭痛不一定是五十肩

其實肩關節夾擠症候群 (Shoulder Impingement)非常常見, 如何可以分辯它跟五十肩, 有幾點可以簡單分別, 首先兩種痛症都影響手臂活動幅度, 五十肩受限制通常很嚴重, 而肩關節夾擠症候群通常不會受太大限制, 出現痛楚的角度大概是耳朵旁60-90度。

另外,五十肩嚴重時就算不活動肩關節亦會疼痛, 反之肩關節夾擠症候群通常在活動肩關節時才出現痛症。雖然兩者徵狀非常相似, 但因為涉及的肌腱位置不同, 要找出原因才能對症治療。

預防運動

預防往往勝於治療, 若果出現早期徵狀, 高級健身教練蘇文朗推介以下拉伸運動去紓緩和預防肩關節問題。

第一個動作, 手先放到膊頭水平然後向外打圈, 盡量劃一個大圓圈。每邊手做5次, 然後休息。

{{hket:inline-image name="1.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="2.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="3.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

第二個動作可以加上適當重量, 找一個水樽或輕磅壺鈴, 開始時膊頭和手肘成90度,  手指向上, 然後慢慢將手臂往下轉90度, 重複5次, 再轉換到另一隻手。

{{hket:inline-image name="4.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="5.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

第三個動作需要一條橡筋帶, 兩邊手拉著橡筋帶, 同一時間向外拉扯, 可自行調整鬆緊, 重複做10次。

{{hket:inline-image name="6.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

{{hket:inline-image name="7.jpg"}}{{/hket:inline-image}}

以上3個動作每天做2-3組, 可有效改善肩膊關節的不適, 如果痛症維持兩星期以上, 建議找專業人士找出痛症來源再進行治療。

{{hket:inline-image name="WONG.jpeg"}}{{/hket:inline-image}}

撰文:香港註冊脊醫黃頴暘 Athalie Wong