【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

交換禮物的失望

發佈時間: 2019/12/27

交換禮物的失望

「是否所有男人都愛玩不定性,怕負責任?」她在輔導室內問。經驗告訴我,當女士提及「所有男人」,她所指的通常都是她身邊的男人。她拍拖近兩年,一直想有自己家庭,拍拖不久已有結婚的念頭。但兩個人關係的發展不能靠一個人意願,必須兩個人願意。「我自己不是個隨便的人,我覺得性必須有感情作基礎……」因為彼此喜歡對方,去年聖誕節,她跟男友第一次上床。

在特別的日子跟對方上床,除了受歡樂喜慶氣氛影響,她還希望他們的第一次有深一層意義,給大家留下深刻記憶。那次上床,像一份刻意準備、充滿心思的聖誕禮物;她更希望性行為打破兩個人的身體界綫,可為感情帶來更大突破和承諾。

「經過這特別的聖誕經歷,你們往後的關係怎樣?」「我沒有後悔,但一年過去,有點失望。我曾很多次有意無意向他提及結婚,但他總是顧左右而言他。難道結婚對男人來說真的有很大壓力和責任,所以迴避?我們二人都有固定收入,將來生活應不是問題,即使現時積蓄不多,婚禮簡單一點也可。」

她甚至不介意裸婚,只希望大家裸了後可以婚。但上床與結婚沒有必然關係,前者只需要下半身參與,後者卻是下半生的承擔。她想藉性行為推動關係和承諾,交出身體與他情意綿綿,促使大家執子之手走入教堂。自己花心思去準備,希望對方也給自己合心意的回贈,這種像交換禮物的心態,結果令她失望而回。在交換禮物的經驗裏,很多時收到的都不是自己心儀之物。性行為有時會像聖誕交換禮物一樣,只換來那一刻的歡愉,之後那份換來的禮物放在哪裏,可能也記不起了。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記