【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

快樂秘訣#九一主義#百事可樂

發佈時間: 2019/12/30

有兩個城市,生活水準、物價和房價都一樣,教育制度和娛樂也差不多,但在A城市,你每月收入四萬,而其他人平均賺兩萬;在B城市,你每月賺八萬,比A城市多一倍,但其他人平均卻賺15萬,你會選擇在A城市還是B城市生活?

在《經濟通》讀到一篇文章,問了這個問題,問過許多大學生,包括哈佛大學生。結果大部分人都選擇A城市,他們寧願窮一點,也要自己在社會裏的地位相對高一些,即使在B城市的收入高一倍。

一個人若在意自己的收入和別人比較,會帶來挫敗感。這可以從Blanchflower和Oswald於2004年的研究中看到︰如果一個人他身邊的人收入增加1%,他的快樂會減少三分一;同樣地,如果他自己的收入增加1%,他的快樂也會依此比例增加三分一。

所以,如果每一個人的收入都提高,他的快樂也會跟着提高,不過會比只有他自己收入提高的快樂少了三分二。

原來一個人努力工作,提高收入,竟然會造成其他人不快樂。他愈拼命工作,收入愈高,其他人就愈不快樂。

所以,快樂的秘訣應像李天命所說的「九一主義」,我沒有你的「九」,你也沒有我的「一」;不要跟比自己成功的人比較,應該感恩自己已經比許多人好。

正如該篇文章的作者說,新的一年,祝讀者百事可樂。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人