【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

丈夫網上交友

發佈時間: 2020/01/03

對着配偶控制情緒,代表你有教養,也可能代表二人關係愈來愈有距離。三個月前,她發現丈夫在網上結識女生,對象更不止一人。交談內容除了日常瑣事,也有性愛對話。令她最難安心是有女生對她丈夫說︰「好掛住你。」丈夫回覆︰「我都係!」「我知道他在網上交友已三個月,只是佯作不知,不問也不說。他應該仍未知道我已發現,我應否向他坦白說我已知道他暗地裏的行為?」她在輔導室內問。丈夫隱瞞着她在網上結識女生,她卻掙扎應否對隱瞞自己的人坦白?「若將事情揭露,大家會很尷尬,我不知如何面對,也不知他會怎樣反應。」

「你最擔心他會有甚麼反應?」我反問。她想了一會後說︰「我沒有證據證明他與那些女生的關係,如果他認為沒有問題,我可以怎樣回應?即使他真的沒有跟別的女生上過床,我仍不能接受他和其他女生有這樣的曖昧關係;如果他堅持,難道我要堅持自己的想法,與他分開嗎?」原來她是擔心一旦雙方坦白,大家再沒有轉圜餘地。

過去幾個月,她晚上常睡得不好,模糊的睡三數小時就醒,不停掃手機卻不知自己看過甚麼;想偷看丈夫手機又擔心被發現,卻不能控制偷看的衝動。日間工作,她心神恍惚,好不容易才擠出一點苦澀笑容。

「你用力地抑壓和扭曲自己去保護婚姻,但關係能由一個人去撑起嗎?繼續隱藏問題,你倆的關係是拉近還是疏遠了?」我說時開始下淚。患得患失的恐懼,除了源於關係的不穩定,也由於她覺得失去了掌握和實在感。感情事上有一點幾可肯定,和諧與親密關係絕不能透過單方面扭曲自己或取悅對方來獲得;當愛到連自己也失卻方向時,愛就變成了重擔。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記