【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

潘少權
潘少權

澳洲#蒼蠅為患#Aussie Salute

發佈時間: 2020/01/06

在墨爾本西Grampians National Park行山,每天走十幾公里,接近40度的天氣,又熱又濕,卻有不少蒼蠅撲面而來,令人厭煩不堪。不管用上任何方法,蒼蠅仍揮之不去。

不知何解,澳洲蒼蠅特別大隻又特別多。去過幾次澳洲,由南部墨爾本的Great Ocean Road,到北部達爾文的Kakadu National Park,還是由東部開恩茲的Cape Tribulation,到西部柏斯的Pinnacles,都曾給蒼蠅死纏不休。

澳洲為何蒼蠅為患?

有說是殖民者惹的禍。殖民者從歐洲帶來了牛,牛在這片世界第五大靜土生長。澳洲的原生動物如袋鼠、袋熊等,糞便都是小而乾,不適合蒼蠅繁殖;但牛糞卻不一樣,又大又多又濕,成了蒼蠅繁殖的溫床,這正解釋澳洲的bush flies以幾何級數增長的理由。

澳洲有3萬種蒼蠅,常見有四︰bush flies、house flies、mosquitoes和blow flies。Blow flies其振翅嗡嗡聲響,容易辨別;牠們在動物屍體上產卵,故身上有腐肉氣味。

Bush flies則在動物糞便中產卵,喜歡潮濕地方,尤愛在鄉郊牛群處,又易被季候風吹進城市,怪不得大城市內到處可見;另外兩種較普遍,不贅。

澳洲Wollongong大學School of Biological Sciences副教授James Wallman指出澳洲大部分地區屬熱帶氣候,夏季開始,為蒼蠅提供了理想的繁殖條件;而持續高溫度和潮濕天氣,為蒼蠅提供最佳繁殖環境。

理論上只要一對蒼蠅,每次繁殖的卵都可以生存的話,只要一年時間,這一對蒼蠅的「後裔」將等同整個地球的體積。

不過,Wallman說蒼蠅對生態環境有其獨特貢獻,在澳洲,幾乎沒有看到死去的鳥類或老鼠的屍體,因為蒼蠅會立刻飛到屍體,開始「分解」牠們,之後蒼蠅糞便返回土壤,變成養分;蒼蠅還有助農作物和植物傳播花粉。

有些更誇張的講法是,蒼蠅對澳洲文化影響十分深遠。此話何解?

有說,澳洲獨特的英文口音也和蒼蠅有關。澳洲人說話時為防蒼蠅飛進嘴裏,所以說話速度快、不張開嘴巴、又把多音字縮短說,變成發音不清的澳洲口音,不知是真是假。

由於蒼蠅太多太煩,人在路上,邊走邊用手趕蒼蠅,遠處看來有點滑稽,澳洲人索性叫這動作Aussie Salute或Aussie Wave,就像向別人敬禮或招手般。

1954年,英國伊利沙伯女皇二世訪問澳洲,也因蒼蠅困擾而揮揮手,澳洲人以為她懂得Aussie Salute,歡呼叫好。

誤會總比誤導好。

(本欄逢周一、三、五刊登)

撰文: 潘少權 喜旅遊 穿梭南北東西 愛讀書 探索中外古今
欄名: 天地#旅人