【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

群眾心理的影響力

發佈時間: 2020/01/13

群眾心理的影響力

群眾心理的力量非常強大和可怕,法國社會心理學家勒龐指出群眾具有衝動和善變的特質,並進一步歸納群眾心理的關鍵特徵。

首先,他指出匿名性引致個體喪失責任感,令個體變得原始、無理和情緒化。由於人們缺乏自我克制,因此逐漸接受集體潛意識的控制。其次,勒龐也發現「傳染」能夠傳播人群當中的特定行為,使個體為了集體利益而犧牲個人利益。

在勒龐提出群眾心理的研究之後,有更多理論對群眾心理進行探討,例如聚合理論。聚合理論強調人們在群眾中,容易表現出個人解脫的潛在傾向。當具有相同潛在願望的人聚集,而其中一人開始實踐願望時,其他人便會跟隨。在部分學者的眼中,集體行為看起來像情緒傳染造成,實際是潛意識的爆發,並非毫無理性可言。

要避免群眾失控有辦法嗎?美國社會心理學家阿希在50年代曾就從眾效應進行一項實驗。實驗對象一共有7人,只有一位為真正被測試者,大家回答同樣的問題。實驗故意安排被測試者最後一個回答問題,偽裝的試驗員在某些試驗會給予正確答案,有時故意作出錯誤判斷。

結果發現,75%的人至少一次在明知是錯,但仍交出順從大眾意願的錯誤答案。當我們知道群眾的影響力後便要加倍留意,保持批判思考,小心不要被別人誤導。

(本欄逢周一刊登)

撰文: 黃仲遠、李秋婷 港台節目《捉心理》,逢周日晚8時30分至9時,港台第一台播出。
欄名: 捉心理