【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

黃雅麗
黃雅麗

創業煲劇指南

發佈時間: 2020/01/17

兩年前我列了一張「創業五本書」的書單,根據不同的創業階段,推薦幾本很好看的創業書。朋友問,有沒有再淺一點的?書太淺未必好看,不如煲劇。這幾年我在串流平台上看了幾套很適合創業者的劇,以下按個人喜好排序︰

第五位︰《Girlboss》。原作者Sophia Amoruso有份參與製作的劇目。現實中她22歲時創辦的女裝網店Nasty Gal已被破產和賣盤,她本尊則貫徹#girlboss不服輸的本色,跌倒爬起再上路。此劇尤其適合愛打扮、開網店的女生。

第四位︰《Black Mirror》。我佩服這套劇的題材破格又具前瞻性,但調子黑暗,受不了。很多觀眾將之和另一套探討人性和科學的《Westworld》相提並論,愛哲學的朋友不容錯過。

第三位︰《Silicon Valley》。這套劇提起已經想笑。以矽谷幾個nerds組成的Pied Piper團隊為核心,諷刺創投圈子的光怪陸離,看似誇張難以置信,但現實中這樣的劇目天天上演。此劇是解愁良藥,若對startup生態有少許認識,包保笑出眼淚。

第二位︰《Billions》。由透視金融海嘯名著《Too Big to Fail》的《紐約時報》財經記者Andrew Ross Sorkin參與製作,《Billions》讓觀眾置身對沖基金的殺戮戰場,和一窺Axe這個白手興家富豪生活的日與夜。第四集有著名風投Mark Cuban和Chris Sacca現身客串做番自己,令內容更具實感。

第一位︰《Breaking Break》。這套神劇的編、導、演都接近完美。一個患上絕症的中學教師,意外地把一門side business發展成龐大帝國,過程中不斷越級挑戰,充分反映一個成功企業家的不屈不撓和急中智生。

創業者哪有煲劇的奢侈?真正的企業家,不論做甚麼,想的都和生意有關,眼前一切皆可帶來啟發。我一個朋友,連陪太太去聽育嬰講座都找到靈感(他的生意和建築有關,與育兒風馬牛不相及)。假期臨近,不如煲劇?(本欄逢周五刊登)

撰文: 黃雅麗 《創業大時代》作者、初創公關顧問
欄名: 創業群俠傳