【聲明】港生活網站並無進行電話推廣活動

古錦榮
古錦榮

大話骰遊戲

發佈時間: 2020/01/31

「我們的關係已經拖拖拉拉超過一年,我是否也應仿照習俗,年尾大掃除,跟他的關係來個了斷?」雖然她向我提問,但準確來說,她是在質問自己。

「跟有婦之夫發展地下情,過了一年多,感覺和體會跟起初有何不同?」她答道︰「有點像在玩大話骰,現時他所說的話我都會先想想,是真還是假?他曾說與太太已經沒有感情,只剩下責任。起初我還以為他有離婚的打算,但年多過去,他的婚姻沒有變,我倆的婚外情關係也沒有變,唯一變了的,是我對他的話多了保留。」她對一個背叛配偶感情的人夫漸漸多了保留,是可喜還是可悲?

大話骰遊戲的奧妙之處,在於即使認為對方說謊,不但不會拆穿,更會在對方謊話的基礎上加上自己的謊話,直至有一方認為謊話到極點,才去揭開真相。有些關係,需要在彼此欺騙又同時自欺的情況下,才能繼續保持下去。

年多以來,她一直對偷偷摸摸的關係感到難受,亦曾數次說分手。雖然不知她的動機是源於失望難受還是不滿對方優柔寡斷,他都會焦急地安撫她。看到他着緊,她就有被重視的感覺,點點滿足令分手一直停留在思想層面,從未有行動。

「你們某程度上有一點頗相似,大家對這段關係都看不清將來,同時又想保留仍似有愛的感覺。」我的看法或許會令她有點刺痛,但我仍想分享對她的觀感。

維持關係的方法有很多種,有人會真心坦誠相向,有人只求表面和諧不介意同床異夢,也有人容許對方欺騙,進而欺騙自己。

愛上一個不專一的男人,明知他不完全屬於自己,仍渴望在夾縫中可以嘗到愛的點滴,某程度上她也必須自欺。愛會令人感到幸福,但大前提是他所愛的,只有你一人。

原文轉載自etnet《經濟通》

http://www.etnet.com.hk/www/tc/health/index.php

(本欄逢周五刊登)

撰文: 古錦榮 喜歡聆聽多於說話,發現每段情性關係都是一個獨立生命故事。
欄名: 性治療師手記